小学三年级作文:“南海一号”文物展
时间过得真快,已经可以听到2013年的脚步声了。仔细想想,今年发生的重大事件还挺多的:7月1日,天津2号线开通试运营;7月7日,东帝汶举行议会选举;7月20日,第一张香港中学文凭发布了……但这些事件似乎离我们有点远。2012年发生在我们身上的大事件是什么?说实话,这是德化窑“南海一号”文物第一次回归他们的“娘家”。
说起“南海一号”,它是世界上发现最早、船体最大、保存最完整、文物最多的远洋商船。这次展出的30多份文献是从水中的文物中精心挑选出来的。我想:我不能错过这么难得的机会。
来到陶瓷博物馆,我立刻被精美的宋代瓷器所吸引:荷花花瓣罐、四系盖罐、鲤鱼烛台、攀枝花高脚杯……让我眼花缭乱。导游笑着介绍:“宋代生产的日用陶瓷,制作工艺精湛,设计精巧,代表了当时世界白瓷的最高水平。”
仔细的水文书,发现凸面有很深的异国花纹:印度的飞翔,泰国的大象,菲律宾的椰林……这是怎么回事?还是导游揭开了谜底:“这些瓷器可能是外国人加工材料的器具,说明当时的贸易方式非常发达和多样。”
嗯,听了我的介绍,你被2012年福建省陶瓷文化亮点“南海一号”德化窑文物展吸引了吗?