我家附近的两所浙江大学
从我家往西开车大约五分钟,你可以看到一所鲜花盛开、绿树成荫、高楼林立的大学,这就是著名的浙江大学。我去过的另一个浙大是另一个场景。这是一所木头造的大房子。它有三层楼高。只有教室,宿舍,校长室等等。宿舍的床上铺着稻草,据说是用来睡觉的。这所特殊的浙大位于我的家乡浙江省龙泉市。
父亲说,浙江大学,我的家乡,抗战时期迁到龙泉。1937年七七事变后,抗日战争全面爆发,战争像闪电一样蔓延到杭州,浙大师生再也无法安静地工作学习。正值烧眉毛之际,浙江大学校长朱克真决定把校园搬到僻静的农村。这是一件多么困难的事情啊!听父亲说浙大经历了四次搬迁,最后在贵州遵义、湄潭幸存下来。
在那些肆虐的日子里,道路、铁路、桥梁等。被炸成碎片。浙江的学生和老师如果想在偏远的西南边陲工作或学习,可能会有生命危险。于是我决定在家乡浙西南山区,也就是浙大的发源地,设立一个分校。
现在经常去浙大紫金港校区玩。当我在绿草上奔跑,当我在清澈的河边抓蜗牛,当我看到我的大哥哥大姐姐在窗户通透的教室里听老师讲课,我的脑海里会偶尔看到家乡浙大的场景,想起妈妈曾经给我讲过的浙大师生在那里度过的艰苦岁月。听说龙泉冬天很冷,当时没有暖气设备。有些人在写作时被冻僵了。然而,学生们坚持在困难的情况下学习,并举行了许多抗日宣传活动。
当他们完成一天的学习,睡在稻草做的垫子上时,他们可能会想:战争什么时候结束?什么时候可以搬到更温暖、更明亮、更宽阔的地方学习?现在,这个梦想已经实现了。现在浙大的兄弟姐妹有了新的梦想。我呢,我的梦想.