从前,有一只非常聪明可爱的小龙。只是他懒,什么都不愿意做。
有一天,奶奶对小华龙说:“孩子,你长这么大了,应该学点技能了。来,奶奶教你念一首能叫雨的诗。”但是小华龙有心思学,心里想着出去玩。小华龙不耐烦的听着奶奶的诗,教了一会儿。奶奶问:“你学会了吗?”小华龙回答:“我学会了。”因为他很想早点出去玩。奶奶说:“好吧,那你就把学过的求雨诗读一读,看看能不能下雨。”小龙读了。因为刚才根本没好好学习,突然就错了。不是下雨,是青蛙。每个人都在那里喊着“渴,渴。”
这时,兔子妹妹也来了,对龙晓华说:“小龙哥哥,我买了一把漂亮的伞。你可以背诵雨诗,让它下雨。”小花龙不想让兔妹妹失望,就回家让奶奶再教一遍。这次小华龙认真学习,牢牢记住了那首叫雨的诗。它又跑到兔子姐姐那里,念着那首叫雨的诗。真的开始下雨了。兔子姐姐高兴极了,拿着小雨伞在雨中翩翩起舞,美丽的雨伞在雨中旋转,就像一朵盛开的花。刚才口渴的小青蛙也在雨里呱呱叫,小龙的心里充满了喜悦。
过了一会儿,兔子姐姐高兴地走了,雨停了,小花龙哼着快乐的歌回家了。