有一天中午吃饭的时候,看到桌子上没有喜欢吃的菜,周围也没有人,就想把饭倒进垃圾桶。我正要倒饭的时候,忘了料到我妈来了,看到我要倒饭。我赶紧拦住我。我看到妈妈严肃的脸,对我说:“玉婷,你怎么倒饭了?”我固执地说:“今天的菜不合我的口味。”我妈厉声说:“你看看我们家门口那些努力种秧苗的叔叔阿姨。你知道水稻幼苗长大后会长成什么样吗?”我自豪地说:“当然,我知道长大后,我会变成大米。”我和妈妈吵了一会儿,爸爸走过来问:“怎么回事?你们吵什么?”妈妈对爸爸说:“如果你是爸爸,赶紧跟女儿说,让她知道珍惜食物。”爸爸和蔼地对我说:“余婷,除草日是中午,你教过这首诗吗?”我点点头说:“我教过了,我知道意思。”“那你为什么要倒米?”妈妈说:“那容易。妈妈会给你煮个荷包蛋。”我回到椅子上,看着妈妈煮荷包蛋。我觉得有点惭愧。同学们,不要像我一样对食物漫不经心,请记住。