冬天来了,西北风吹来,蚂蚁们躺在装满谷物的洞里过冬。他们有的唱歌,有的跳舞,有的吃饭,很舒服。而郭果又冷又饿,再也不敢抬头。他们心想:如果我们夏天像蚂蚁一样搬运食物,现在就不会饿了。现在我们要等待死亡。郭果想出了一个好主意。他对同伴说:“我们不能在这里等死。我们可以向蚂蚁借食物,明年还给它们。”有的郭过说:“这个不是很尴尬。我们曾经嘲笑蚂蚁是傻瓜。现在我们向他们借粮,他们肯定不会借。”蚂蚁说:“我们试试吧!”几个郭郭郭来到蚂蚁洞,说:“各位蚂蚁,请乖一点,借点吃的给我们?”蚂蚁们听了,异口同声地说:“你不是说我们是傻子吗?现在想想借粮,我们不借。”“对不起,我们一开始就不该嘲笑你。请怜悯我们。我们快饿死了。明年夏天,我们一定会把食物还给你。”一只蚂蚁说:‘大家都是邻居,借他们一些吧。"郭果带着蚂蚁借给他们的食物回家过冬。第二年夏天,天气很热,蚂蚁们又在搬运食物了。这一次,郭果不再在大树下乘凉唱歌了,他们忙着搬运食物。后来,他们把一些食物带到蚂蚁的洞穴,说:“蚂蚁,我们会把食物还给你。谢谢你的帮助。”蚂蚁们大方地说,“不用还了。自己带回家。郭果说:“不,我们做事要诚实。我们不能信守承诺。”蚂蚁收集了食物,它们成了好邻居。