珍惜粮食从我做起
我妈曾经给我看过一张很震撼的图片:一个骨瘦如柴的非洲孩子因为饥饿在地上爬行,旁边的秃鹰盯着孩子,耐心的等待孩子的生命结束,因为孩子的生命一结束,他的尸体马上就会成为同样饥饿的秃鹰的美味大餐。这个孩子幼小的生命因为饥饿而过早死亡,是多么令人心碎啊!有一组数据显示,饥荒已经成为地球上头号杀手,每年平均夺走1000万人的生命。由于直接或间接的营养不良,世界上大约每四秒钟就有一个人死亡!这是多么可怕的事情啊!令人震惊的照片和令人惊讶的数字提醒人们食物对生命的重要性,并呼吁人们节约食物。
相信大家都很熟悉“但是每一粒都是辛苦的”这句诗,但是在平时,我们真的节约粮食吗?随着生活越来越富裕,饥饿的时代似乎一去不复返了,但有多少人还坚持珍惜每一粒粮食,不在食堂和餐馆浪费?
近日,一则新闻引起了社会各界的热议:烟台大学七名餐厅清洁工倡导吃学生剩饭节约。有人认为这是一种不浪费食物的宣传,为大学生勤俭节约带来了良好的开端;有些人认为没有必要因为生活水平的提高而省钱。如何看待保洁人员吃剩饭?
节约粮食是我们中华民族的传统美德。不代表过得好就可以随意浪费。当我们在浪费食物的时候,请想想世界上有多少人在遭受饥饿和死亡!每一粒米都是他们对生命的向往,每一粒米都是他们生存的希望!一餐一粥,当思来之不易;半丝,半丝,不断思考物质困难。亲爱的同学们,在日常生活中,吃喝是一种美德,不扔不离是一种习惯,节约食物是对社会和世界的贡献。让我们永远记住“节约荣耀,浪费耻辱”,珍惜食物,从我做起,从今天做起,从一点一滴做起!让节俭成为我们生活的好习惯!