去年冬天,我们一家人去乡下外婆家过春节。奶奶家大丰收,粮食放在粮仓里,堆得像山一样,四周都是围席。有一天我去粮仓放东西,发现席子底部有个洞,周围漏了很多食物。洞里还发出“吱吱……”的声音。走近一看,发现有几只老鼠在偷吃。我急得赶紧拿了根棍子去抓老鼠,在一号老鼠逃跑的方向找到了它的“家”,用石头堵住了洞口。但是怎样才能阻止老鼠偷吃呢?然后我终于想出了一个好主意。我先找了一张白纸,在上面画了一只大花猫,贴在老鼠家门口对面的墙上。这样老鼠看到就会害怕,躲在地下再也不敢出来。