小学三年级作文:观察蚕豆
观察蚕豆
上周四理科班,老师让我们带凤仙花种子和蚕豆种子,观察这些植物的变化。
我种了一颗蚕豆。首先,我发现了一个刻有刻度的透明小量杯,因为方便更好的观察蚕豆的生长变化。然后,在蚕豆的上下各放一层餐巾作为铺垫,最后,倒一点水,这样就可以观察蚕豆了。
我开始观察蚕豆。发现餐巾没有把蚕豆压紧,就开始用力往下压。这时,妈妈看到了,说:“蚕豆的生长需要阳光和空气。你按紧了,蚕豆就呼吸不到空气了,也长不出来。”我觉得我妈说的挺有道理的。我把蚕豆压下去,把餐巾拉起来,给蚕豆一个呼吸空气的空间。现在,蚕豆的芽可以长得很好。
第二天,我发现蚕豆变得又大又肥,好像已经吃饱了。原来蚕豆要发芽了!这时,我突然发现蚕豆边上有一个小白芽,我惊喜地哭了,好像找到了一个婴儿。我妈过来看了看,说:“每天蚕豆都会有新的变化。你要注意身边的事情。”
我很开心,因为我自己的蚕豆已经发芽了,我喜欢我可爱的蚕豆。