清明回老家探亲,姑姑给了我一支木手枪。我高兴得忘乎所以,和朋友在竹林里打了一场战争游戏。当我举着木手枪,准备代表人民代表党向我搭档的三个汉奸开枪的时候,阿毛从山上回来了。阿毛走近我,笑着握住我的手,问:“你是吴坤家的孙子吗?”“是的”。
阿毛找了一块石头坐下。他从身上拿出一袋汗和烟,抽了起来。他的眼睛一直看着面前一座长满紫丁香的小山。原来老人也很欣赏花呢!“阿毛,你喜欢紫丁香吗?”阿毛爷爷没有回答我,只是敲着他的旱烟管说:“爷爷给你讲个故事。”
记忆的长河缓缓开启。
1944年5月23日。那天,就在黎明前,我听到了魔鬼飞机的轰鸣声。在中华民族先锋队队长傅的带领下,我们在紧急疏散村民的同时投入战斗。
我和董水音同村,是一起长大的兄弟。我们一起参军入党了。战斗开始后,我们的一个步兵营悄悄地去了吴优竹园,试图在魔鬼后面发动突袭。游击战争是我们的强项。我们比鬼子更熟悉山地地形。那时候我一直以为只要上山鬼子就是我们的囊中之物。然而,那天,我发现我错了。在吴优竹园等我们的竟然是大队鬼子。最后一颗手榴弹,最后一颗子弹,士兵们用身体抵挡魔鬼的脚步,甚至用身边的竹子做武器,只是为了挡住敌人,给村民和伤病员移动的时间。首长给了我们一个小时,可是快到一个小时的时候,我们营里只剩下五个人还活着。该撤退了。董水音受伤,手脚中弹。我给他简单包扎了一下,抱起他就搬到了坡风岭。魔鬼在追他,离我们五个人越来越近。董水音使劲挣扎着要从我背上下来,对我说:“阿毛,快去,我把你拽下来。”然而,我怎么能离开他呢?我坚持要再背他一次。没想到,他拿出仅剩的一颗手雷说:“阿毛,战争迟早会胜利,好好活着,胜利后帮我多看几眼。
中国***万岁!然后一颗手榴弹爆炸了。我哭了,说那个男的有泪没弹,但是没到伤心的地方。紫丁香盛开的山丘是水星死亡的地方。
1949年,新中国成立。
在20世纪80年代初,中国打开了它的南大门,一个春风吹过大江。
1997年,被英国占领多年的香港回归祖国怀抱。
1999年,澳门也回归了。
2008年,中国也举办了奥运会。
我还活着。我亲眼目睹了新中国的成长。水星哥,你可以安息了。威尔爷自言自语道。
党这个词很神圣很庄严,但是像我们这一代在温暖的阳光下长大的孩子,却不能和老一辈有同样的感受。聚会似乎离我们很近,又很远。当我3岁的时候,我会唱没有***就没有新中国。8岁那年,我进了学校,戴上了红领巾。中国的未来是我们的。我们努力学好自己的技能,时刻准备着接过传承大棒。以耻教战,念念不忘过去,做未来的老师。