观黄河壶口瀑布
著名的黄河壶口瀑布位于陕北宜川东部,与秦晋接壤。那里有美丽的山川和独特迷人的风景。今年国庆假期,我和爷爷奶奶爸爸妈妈一起看了壶口瀑布。
10月3日阳光明媚,我们从临潼开车。进入铜川后,高速公路交通繁忙,两侧群山环绕,一路蜿蜒穿过山谷、隧道、桥梁。
中午,我们到达黄河壶口瀑布风景区。一个壮观的瀑布从两座山的岩石之间倾泻而下,发出震耳欲聋的吼声。真的是风雨交加,雷霆万钧,气势磅礴。断裂的河流相互碰撞,变成水雾,弄湿了游客的衣服。看,溅起的水花“冒烟”,在阳光的折射下形成一条五彩缤纷的彩虹。这种“彩虹升上天空”的壮观景象让游客们大饱眼福,纷纷拍照留念。忍不住唱起了“飞下三千尺,疑银河堕九天”和“不看壶口瀑布难知黄河真面目”的诗句。爷爷告诉我:“因为黄河从北向南流,广阔的水面一下子收割了一堆,倒进一个30多米高的石槽里,像一个巨大的茶壶倒水,故名湖口”。瀑布冲进水池,然后汇入急流,从山谷向东奔出。
瀑布升起的雾霾,黄河咆哮的急流,海峡两岸的人群,彩旗,宜川的架子鼓表演,使节日气氛浓厚,场面壮观。这就是著名的壶口瀑布。很高兴你来了,一个游客,齐声称赞这壮观的美景。