这本书选的主角都是来农村打工的孩子。他们和父母来到了一个相对陌生的生活和学习环境,他们遇到了一些这种困难作者从大量的第一手采访材料中选取典型案例,用纪实的手法描述了农民工子女的教育困境和对理想的不懈追求。这是中国第一部关注农民工子女受教育权和未成年人健康成长环境的纪录片作品。贴近生活,贴近时代,贴近孩子,有重要话题。
像其中一个叫《鲁达欣和妈妈的梦想》的故事,我被故事主人公卢大昕的一句话深深打动了,“路还在脚下,蓝天还在头上。
这么多孩子在蓝天下有这样的经历,让我深受感动。