最近,我看了一部叫《假文盲》的漫画,是著名画家华爷爷在1984年画的。这幅画描绘了一个女人抱着她的孩子站在车站母亲和孩子乘坐的栏杆外。她的脸色黯淡,她想:这些人是文盲吗?有四个高个子男人站在栏杆上。从这四个人的长相来看,都是一些社会精英。他们是不知道“母子上车”这几个字,还是想利用这个牌子早点上车?
我觉得:华爷爷吴均是在讽刺这些不遵守最低社会公德的人。看完这部漫画,我陷入了沉思~
是的!社会上有很多不遵守社会公德的人就像这四个“伪文盲”,也有很多这样的人。比如在一个景点的美景里,草的旁边有一块牌子,上面明明写着“请勿践踏草地”,却有人视而不见,践踏草地。还有,商场是禁止吸烟的,但是有些人执意要在商场拼命抽烟。
这些现象在我们的日常生活中经常看到。这些人看不懂吗?不,这些人包括学生、干部、商人、医生,都是社会精英。他们不是文盲,只是道德素质低。这些人为了方便或者满足自己的欲望,想要破坏公共道德标准。在满足了自己的欲望之后,他们从来没有想过这会给别人带来很大的灾难。
相互谦让是中国这个有着五千年历史的古老文明的传统美德。古代大家互相谦让,现在还是要发扬这种好品质。只有学会互相谦让,才能得到别人的帮助和信任。作为一个新时代的青少年,我们应该从小开始,这样国家才能富强。
要遵守社会公德,杜绝虚假文盲的诞生。