小学三年级作文:爬山虎
学校操场北墙上爬满了爬山虎。我家还有爬山虎,爬山虎从院子西墙爬上来,在屋顶上占了很大面积。
爬山虎新长出的叶子是嫩红色的,过几天长出来就变成嫩绿色了。爬山虎的幼叶不引人注意,而长成的叶子引人注意。然后叶子就这么新鲜,看起来很舒服。叶子的尖端笔直向下,均匀地平铺在墙上,没有重叠或留下任何缝隙。一阵风吹来,墙上的叶子会泛起波纹,看起来很不错。
我以前知道这种植物叫爬山虎,但不知道它能怎么爬。今年注意到爬山虎有脚。爬山虎的脚长在茎上。在叶柄长的茎上,有六七根细丝分支从后面伸出来,每根细丝都像蜗牛的触角。像新叶一样,花丝又嫩又红。这是爬山虎的脚。
爬山虎的台阶碰到墙壁,六七根细丝的头部变成小圆片,挡住墙壁。细丝过去是直的,但现在弯曲了。拔爬山虎嫩茎,使其紧贴墙壁。爬山虎就是这样一脚一脚爬上去的。如果你仔细看那些细小的脚,你会想到图中的龙爪。
如果爬山虎的脚没有碰到墙壁,过几天就会枯萎,然后就没有痕迹了。碰壁后,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚。它们在墙上相当牢固。手指不使劲,一根爬山虎都拔不下来。