端午节是纪念伟大的古代诗人屈原的传统民间节日。这一天,人们会通过吃粽子来纪念他。
奶奶住在自己家里,我们总是在端午节去看她。她坐在沙发上给我们包肉饺子。因为好奇,有时候会看到奶奶怎么做粽子。奶奶笑着说:“你怎么老看我包粽子?要不要学?”我点头答应了。“那我教你!”奶奶欣然同意。首先准备猪肉,粽子叶,酱油,鸡粉,盐,糯米。首先,将猪肉切成块,用酱油、鸡粉和盐淹没。再把糯米洗一遍,直到猪肉被淹。可以做粽子。我看到奶奶把粽子的叶子折成一个不密封的三角形,上面放糯米和猪肉,一层一层叠起来。然后用粽子叶封住上口,用线扎紧。现在轮到我了。因为是第一次做粽子,馅放多了,馅放少了。粽子瘪了,线太紧了,粽子的叶子被拉长了。包第二个的时候学了最后一课,慢慢包,最后包了一个类似奶奶的粽子。
通过这件事,我明白了我们不仅要注重结果,更要注重过程,因为只有过程才能给人带来一种快乐。