梧桐树脱皮的秘密
和妈妈出去散步后,我看到一棵梧桐树上掉下一大片棕色的老树皮。再往上看,这棵树上很多树皮爆炸,离开了树体,越往高处越明显。
我莫名其妙地问妈妈:“这棵树要死了吗?”你为什么掉这么多树皮?“妈妈给我看了其他的梧桐树,啊!原来每棵梧桐都在大面积脱皮!妈妈,让我猜猜梧桐树为什么会脱皮。我想了想说:我觉得梧桐树一定和我一样怕夏天。我怕热,就脱了衣服。我妈说不确定对错,就让我回家,找出梧桐树剥皮的真正秘密。
回到家,我迫不及待的打开电脑,在百度里发现了剥梧桐树的秘密。原来梧桐树的表皮之间有一层高度分裂的细胞。这些细胞不断使树木长得更厚,也就是我们经常看到的颜色较浅的新树皮会取代颜色较深的旧树皮,而前面的旧树皮细胞会逐渐老化、干涸、死亡,这意味着它们必须脱离树干,形成会脱落的树皮。
就是这样!似乎只有在生活中处处观察,在生活中做一个专注的人,才能了解身边的一切,才能倾听大自然的声音。