我喜欢优雅的牡丹和精致的菊花,但我更喜欢雪中的红色浆果。这个寒假,我回家看望奶奶。我看见奶奶的窗台上有一盆只有树枝的花。我大吃一惊,问我奶奶:
“这是什么花?”
“这是红梅。”奶奶说:“这次你可以追上去看红梅开花。”
于是我天天盼着红梅开花。两天后,我发现一些小袋子大豆子长在红色浆果的树枝上。我赶紧跟奶奶说:“红梅发芽了!”
奶奶笑着对我说:“红梅不长叶子。”几天后,花蕾即将绽放。第二天醒来,透过窗户向外看。啊,外面是白色的,棉花一样的雪花还在地下上升停着。坏了!昨晚我忘记把花搬进房子了。我赶紧穿上衣服跑了出去。我从未想到红色的浆果会开花。
这是我一生中第一次看到红梅。小花,鲜红色,各有五片花瓣,直立,看起来更像五角星。雪花落在花瓣上,但似乎一点也不害怕。它在雪面盛开,吐出芬芳。
正在这时,奶奶出来了。她脸上挂着大大的笑容说:“冬天,花儿枯萎了,一切都失去了生机。只有蜡梅能忍受严寒,在风雪中开花。真是百花齐放啊!”
我忍不住欣赏梅花,深深地看着它。感觉不仅结实,而且好看,雪越下越大。我仿佛看到蒋捷和他的战友们在黎明明面前的监狱里绣着泪红旗;就像看到无数条“红领巾”汗流浃背地在街上扫雪……
红梅花——就是你,早早把春天的信息带给了世界。你以雪和不屈不挠为荣,我在你身上看到了一个真正革命者的形象。