今天是冬至的第一天。天空下着冰冷的毛毛雨。我撑起一把小雨伞。放学后照例背着书包回家。
走到八一大桥,看到一个老人蹬着三轮车,在桥上吃力的骑着,桥上全是纸箱的货物。因为路很滑,上坡,车爬不上去,很危险。看到这种情况,我赶紧扔下伞冲了上去,竭尽全力帮忙推车。一个行人大叔看到了,加入了大车。我们一起努力后,三轮车终于上了桥,危险解除了。爷爷下了车,兴奋地看着我们,一遍又一遍地感谢我们,非常感激。我觉得有点尴尬。我摸着头笑了。突然觉得这阴天挺好的。虽然有点冷,但却让我们的手握得更紧,心也联系得更近。
回到家,我妈突然问我什么是文明礼仪,我骄傲的回答我今天做到了。因为乐于助人也是一种美德。要讲文明,要懂礼仪,就要关注身边的小事,练好自己做的事,从我做起。