放学路上作文400字-小学三年级作文
在上学的路上
荣成实验小学四年级一班张晓晗
放学回家的路上有很多次,但只有三年级的一天,让我刻骨铭心。
那天放学走在步行街上,突然听到前面有人在闹,就赶紧上去了。
我挤进人群,发现两个人在吵架。一个是卖菠萝的小贩,一个是乞丐。从摊主断断续续的谩骂中,我知道了事情的原因。大概是这样的:乞丐从摊主那里偷了几个菠萝,摊主没饭吃也不管他。但是乞丐得寸进尺,在不饿的情况下偷了好几天菠萝。摊主实在受不了,就在街上骂他。
知道了原因,我愤怒的转身离开。一边走,我一边想:这乞丐真可恶!能做出这么自私的事!太无私了。一点尊严都没有。
回到家,在报纸上看到这样一条新闻:威海街上有一个残疾人,利用自己的身体残疾乞讨为生。后来,在好心人的帮助下,他们上街卖烤红薯,通过辛勤劳动自食其力,受到人们的好评。看完之后,不禁想起了今天街上的那一幕。我心里感慨很深:偷菠萝的乞丐,真的是不尊重自己!跟卖烤红薯的没法比!
通过这件事,我明白了一个道理:做人一定要自强!