中宁一小学3班<5 >
刘小雅
断电节水。这样的话经常闪现在我们眼前。能源短缺是一个不容忽视的问题。
有些学生在厕所洗手时不关水龙头,造成浪费。有的还在那里争水,弄得满地都是水。据我所知,有些老人一天可以用一瓶纯净水。和老人用的水相比,老人用的水实在是太微不足道了。在学校和家里节约用水。有时候在家洗手,只想出去,一定要关水龙头。洗衣服可以用手也可以用洗衣机。你会选择哪个?我想你会选择洗衣机,但你知道吗?洗衣机用的水是手动用的几倍!
在古老的中华民族中,节约的观念深入人心,节约之风代代相传。汉朝贾谊说:“用死了,就失去了物质资源。”诸葛亮说:“静下心来修身养性。”在古人眼里。储蓄不仅是修身养性的必要条件,而且与国家和民族的命运息息相关。
在生活中,稍加关注就能节约资源,减少浪费。比如用水时不要让水龙头开着;使用沐浴液时关闭淋浴喷头,洗澡时洗头,需要冲洗后再开启;洗涤少量衣物时,洗衣机的水位不应设置得太高。据专家估计,一个家庭只要养成良好的用水习惯,就可以节约70%的生活用水。这种节约不仅堵住了资源浪费的缺口,也不影响人们的生活质量。节约从我做起,不是限制人们的正常消费,而是消除人们生活中的浪费和行为。如此细致的“节省”,绝不是“小气”,而是一种“大气”
!它不仅倡导全新的生活理念和生活方式,也是资源和国情以及全面实现小康社会的必然要求。
此外,我国钢铁、有色金属、电力、华南理工大学等8个高耗能行业的单位产品能耗平均比世界先进水平高40%以上,单位建筑面积供热能耗相当于气候条件相似的发达国家的2-3倍,工业用水重复利用率比国外先进水平低15-25个百分点,矿产资源总回收率比国外先进水平低20个百分点。能源、矿产、水和土地等自然资源是经济和社会可持续发展的物质基础和保障。
节约是一种美德,一种修养,一种力量。
救人!是我们共同的目标。