长江的水资源污染与保护作文900字-小学三年级作文
一、长江的基本信息:
长江是世界第三大河,也是中国第一大河。它是我们的母亲河,是中华民族的伟大象征。长江发源于青藏高原的唐古拉山,流经青海、西藏、四川、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海,在上海汇入东海。全长6300公里,流域面积180多万平方公里,占全国的1/5。
二长江水污染:
长江流域是中国经济发展和城市化水平较高的地区之一。流域内有186个城市和4个人口超过200万的特大城市。据资料显示,长江流域年污水排放量超过250亿吨,占全国的40%以上。80%以上的污水未经有效处理直接排入长江。目前,长江干流60%的水体受到不同程度的污染。由于处理速度跟不上污染速度,长江水污染正在加深,长江水污染形势十分严峻。相关数据显示,长江的污染状况超出我们的想象:水土流失严重,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化,水质恶化,珍稀水生生物日益灭绝……专家预测,如果长江得不到及时保护,长江可能在10年内成为第二条黄河。
据调查,长江的污染源主要集中在以下几个方面:
第一,工业废水和生活污水。工业废水和城市生活污水是长江流域的主要污染源之一。2003年,长江流域废水排放总量达到164亿吨;第二,农业污染严重。主要包括:化肥、农药、农村生活污水等。第三,船舶污染。长江航运业非常发达,船舶每年向长江排放大量污水和生活垃圾,对长江水环境构成极大威胁。
三、长江水污染保护措施:
我认为,为了有效保护长江水资源,必须大力加强生态环境保护,注重水资源的优化和经济利用,做好上游水土保持工程,关闭沿海污染严重的工厂,积极开展综合治理,通过宣传教育,唤起全国人民的环保意识,使越来越多的人认识到保护长江流域生态环境的重要性和紧迫性。
要明白,保护母亲河——长江,就是保护人类文明的血脉和摇篮,保护我们赖以生存的环境,保护我们的家园和我们自己!所以我向全校发起一个倡议:从我做起,从现在做起,保护好长江的水资源和生态环境,让清水蓝天永远存在,让江河湖海永远存在!