“对,对,就是那个叉子,顺着叉子进去,然后……”我们几个同学像刚放生的小鸟一样叽叽喳喳。
这是怎么回事?你要去哪里?呵呵,我来告诉你,张老师带领我们班几十个人和(1)、(4)班的人一起去东文化城摘橘子,一起吃饭!告诉你,侗文化城是怀化有名的地方!还有斗牛场、鼓楼等富含侗族文化的东西。
我们一路谈笑风生,在车上呆了很久,但也许是因为太兴奋了,才没有感觉到累,车厢里充满了笑声。我和陈坤去过几次,比谁记得路线还准。别人在看书,讲笑话,更多的人在聊天。
我们在一个小岔路口下车。清点人数,整理队伍后,张先生带着我们的队伍“行军”到了橘园。路上,张先生半开玩笑地说:“你摘的橘子要付钱。尽量多在山里吃,这样才划算。”
这里的橘子地和农村的橘子地没什么区别:绿色的山坡上长满了橘子树,好像在等着我们去摘!我一个大姑娘上轿子摘橘子——第一次。我们一个个进去后,我和舒、罗在一起。司文发现了一棵树,这很有趣。北方叶子薄,南方叶子密,叶子薄的一边橘子少,很难找到橘子;多叶一侧有很多橙子,密密麻麻,很有意思。只见舒飞快地冲上来,疯狂地摘着橘子。我和罗文帅立刻反应过来,跟着去摘,发起了“摘橙大赛”。不一会儿,他们摘下了大部分沉重的橘子包。虽然没带包,但也挑了不少。别提我们有多开心了。嗯?为什么树上有橘子皮?仔细一看,挺好玩的。橘子虽然熟了,但有些橘子皮还是牢牢地抓着柱子的树干,像不肯离开母亲怀抱的婴儿,紧紧抓住不放!
摘了一会,有点累。我说:“我累死了。听张先生的。吃个橘子冷静一下。对了,我可以试试质量。”首先,我们每人拿出一个橘子并“销毁”它。剥下橘子皮,咬一口。很爽很甜。很好吃!我们停下来之前吃了几个橘子。
出了橘园,几个人都到外面去了,每个人都向别人展示自己的“劳动成果”。其中最引人注目的是陈坤的“巨无霸”——一种超大的橙子。武俊英有几个小橘子,给了我几个,和巨无霸形成鲜明对比。“小家伙”和“巨无霸”还是有阴影的!该付账了。每个人都要掂量掂量,大概是想尝尝成年的滋味吧。
该吃饭了,学奥数的人都来了。大家一起吃饭好热闹。没有大人的控制,我们看电视,玩游戏,很热闹。终于到吃饭时间了!听老师吩咐,吃饭!你看,周祥把脸埋在碗里吃蒸肉,吃得津津有味。他旁边的陈坤吃牛肉没少,这就像吃,这就像洗脸!哈哈,大家都饿了,一声不吭,都在拼命吃。吃完饭,大家看了一会电视,踏上了回家的路。
吃着我摘的橘子,感觉很好吃。啊,多么快乐的一天!