远离火灾作文三年级
发布时间:2021-04-15 07:06:59 查看人数:73
“10月21日晚,莆田市秀屿区湖石镇北浦飞达鞋面加工厂发生特大火灾事故,造成37人死亡,19人受伤,其中未成年人2人”。听到这个新闻报道我很震惊。
飞达鞋面加工厂是一家地下加工厂,未经有关部门许可,位于相对隐蔽的私宅内。这个私宅不仅是生产车间,还是仓库和宿舍。没有安全通道,没有消防设备,存在很大的安全隐患。电线线路老化是当天火灾事故的罪魁祸首。
事发当天,老板出门,锁门进出工厂。房子的电线老化起火,大火从一楼的仓库开始。鞋面材料易燃,突然房子变成了一片火海。人们冲下楼逃生,但大火的浓烟呛入肺中,绝望升上天空,最后一丝希望被大火吞噬,紧闭的门成了死亡之门。
那把无情的锁,那把冰冷的锁,锁住了老板的心,锁住了从未打开过的门。因为害怕民工偷料逃跑,残忍的老板出门强行锁门,无视工人安全,严重侵犯工人人权。
这种事故发生在消防工作如此受重视的今天,发生在我身边。我想我有理由感到非常遗憾。前几天我们学校参加消防队在学校做消防知识讲座,我对消防有了进一步的了解。
火,它给人类带来光明的希望,但也会给人类的生命财产带来威胁。人们的消防意识就像一张薄薄的纸,经不起关键时刻的致命冲击。说老板,如果他有一定的防火意识,就不会把工厂建在普通的私宅里,没有专门的消防栓,连最基本的干粉灭火器都没有配备。雪上加霜的是,最易燃的鞋面材料、工业胶水等有毒化工材料存放在一楼,而大楼里住着几十名工人,还没有意识到这么大的安全隐患。对安全隐患认识不够,对工人没有定期进行消防安全知识和安全逃生知识的培训,酿成大祸,付出惨痛代价。
大火无情,引发大火的细节无处不在。一点火星,一根小火柴,也可以是一把火的导火索。防火工作要从娃娃抓起,全民动员,增强防火意识,加强防火知识学习,防微杜渐,杜绝火灾。
珍爱生命,远离烈火!