战争
和平
——看《抗战》的思考
从前我以为“战争与和平”是两个名词,其中“和平”因为战争而出现在人们的眼中,因为战争而出现在字典里。但看完这部电影,我似乎对“战争与和平”这两个术语有了新的定义。
这部电影讲述了八路军的一个连在抗日战争中经历的战争和变化。电影里演的激战让我震惊,战斗中战士们纷纷倒下。整个战斗中,全连没有人因为恐惧、胆怯或者其他原因而退却印象最深的是战士们顽强的斗争和不屈的精神,营长的一句话:“战争是残酷的,是破坏性的,是有目的的。”
是的,战争无处不在,和平只是不可实现的现实。
到目前为止,也许在世界的某个角落,战争仍在肆虐,硝烟弥漫,那里的人民仍在遭受战争带来的痛苦。
伊拉克战争的硝烟尚未散去,尽管2003年4月15日,美军宣布伊拉克战争的主要军事行动已经结束。据统计,美军死亡4000人,伊拉克军民死亡30多万人。这两次亏损的结果都不应该出现。美国这次进入伊拉克,声称自己不是征服者,而是解放者。事实上,战争给伊拉克人民带来了痛苦,包括大量平民伤亡、基本生活条件的丧失、严重的无政府状态和世界文明遗产遭受的灾难.
记得那首诗吗
“让一些人绝望地等待黎明,有些事情开始改变,生活变得停滞不前。……"
而这个词汇——战争形成的和平,却被一些认为别人犯了“战争罪”,却没有发动战争罪的人所行动。
擦拭条
抹去
……