在一个美丽的山坡上,有一所房子。房子前面有两个竹兄弟。他们都很强壮。
有一天,突然刮起了大风,然后像大豆一样的雨滴噼啪作响地落下来。过了一会儿,竹韵的弟弟受不了了,赶紧躲到屋檐下。竹哥哥独自站在风雨中,风吹得他腰弯头贴地;暴雨把他淋成了“落汤鸡”,身上溅满了泥水。他哥哥急忙叫他哥哥进去避雨。他哥哥斩钉截铁地说:“不行,我要和风暴作战!”弟弟说:“哥哥,你真笨。看我多舒服!”
日复一日,年复一年,不知下了多少次雨,刮了多少次风。竹子的哥哥总是躲在屋檐下,但他的哥哥总是在风雨中长大。
后来竹子的弟弟长得又瘦又矮,叶子又小又黄。朱哥又粗又高,叶子又大又绿。