蚂蚁的观察
新概念教育学校赛马场校区
徐伟琪
刚下课,老师笑着说:“今天先去楼下抓几只蚂蚁吧。”刘一发出一声喜悦的尖叫,然后摆出一个胜利的手势。老师话音刚落,学生们如猛虎般下楼。
我们抓蚂蚁的时候,蚂蚁太小,爬得太快,我们抓不到。过了很久,蚂蚁终于被抓住了。学生们像快乐的小鸟一样跑上楼。
小蚂蚁真调皮。我把它放在桌子上了。它东奔西跑了一段时间,让我眼睛酸酸的。小蚂蚁看起来很奇怪。它的颜色是棕褐色,身体分为头、腹、胸三段。蚂蚁的头有一粒米那么大,触角很长。他的嘴很尖,像一把钳子。三双脚又细又长,比身体还长。你觉得这只蚂蚁奇怪吗?
一只蚂蚁被我捏死了。蚂蚁的小朋友看到后,想把死蚂蚁拖回家,另一只蚂蚁用嘴使劲拉。一些蚂蚁焦急地跑来跑去,好像要回家一样。下课后,我把小蚂蚁送到草地上。它们移动着触角,好像在对我说:“谢谢。”
这只小蚂蚁真的很奇怪。