蚂蚁搬家的启示作文400字-小学三年级作文
蚂蚁搬家的启示
让北第一小学
三年三班
张杭生
孩子们,你们知道蚂蚁是怎么移动的吗?我来讲讲蚂蚁搬家的故事吧。
下雨之前,蚂蚁必须把它们的家从低地搬到高地。他们分工明确,有的用头顶,有的用驼背,有的在背后拉:遇到大东西,一个拉不动,只有两三个……用手推,用嘴挪开。这时它们在动,怕下雨时雨水淹窝。
天气干燥时,蚂蚁会排成长龙从高到低地移动。他们还在一起工作。小米粒弓着头背,能拖的用手拖。还有的用嘴叼起谷粒,露出一颗小牙,碰到黄豆粒就从上面滚下来。那他们为什么搬回低一点的地方呢?那是因为地面上有潮湿的土壤,可以给蚂蚁供水,让它们存活。
蚂蚁搬家的故事告诉我们,凡事要团结一致,这样无论困难有多大,都会克服。筷子容易轻轻折断,筷子可以牢牢地握在球里;人团结,泰山动;树不能造森林,但树可以造森林。希望大家在事情发生的时候能够一起努力,一起合作,克服一切困难,把事情做得更好。
附件(0)