河边,一只小蚂蚁正躺在那里小心翼翼地喝水。突然一阵风吹来,小蚂蚁“扑通”一声跳进了河里。他挣扎着,拼命地喊,可是河水太猛了。他怎么能抗拒一只小蚂蚁呢?他连续呛了很多水,危险一步步向他走来。
天空中,一只大鸟在自由飞翔。也许她渴了。她飞到河边大口喝水。
突然,大鸟隐约听到有人呼救,朝里面一看,啊!不远处的河里有一只小蚂蚁在挣扎!他快要被河水吞没了。怎么办?大鸟很担心:我要救他,我一定要想办法救他。她看见枫叶落在河边。他们在那里!她拿了一片叶子飞到小蚂蚁面前,然后把它放下。小蚂蚁看见了,就爬上了刀刃,顺着水流走。刀刃终于停在了一片草地的边缘,小蚂蚁终于落地了。
“美丽的大鸟,非常感谢你救了你一命!”小蚂蚁动情地说。
“不客气,举手。”大鸟谦虚地回答。
从此小蚂蚁觉得欠大鸟一份情,一直想找机会报答大鸟。
一年后的一天中午,小蚂蚁在草丛里找东西的时候,突然听到了草丛的“响声”。当他仔细看时,他看到一个猎人拿着猎枪瞄准一棵大树。小蚂蚁抬头看着树。“哎呀!不好!”他吓了一跳。原来大鸟在树上美美地睡了一觉!小蚂蚁力气够了,拼命喊:“大鸟,快跑!大鸟,快跑!”大鸟惊醒,察觉到危险,闪电般飞走了。
虽然蚂蚁比大鸟弱,但他尽力帮助大鸟避免了一场致命的灾难。