家乡的端午节作文700字-小学三年级作文
我家乡的端午节
高岗实验小学三班陈凡哲
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”在这一阵儿歌声中,我们迎来了一年一度的中国传统节日——端午节。
关于端午节的起源,有很多故事可以问。我来告诉你其中一个:战国时期,楚国有个爱国诗人叫屈原。屈原是楚王之外的官员。昏庸的楚王总是听奸臣贼子的谗言,而不是听屈原的劝告。后来楚王把屈原削职流放。在流放的过程中,屈原看到楚国都城被敌人占领,百姓苦不堪言。屈原非常悲伤和愤怒,所以他跳进河里自杀了。人们非常难过。他们为屈原的身体划船,为鱼虾做粽子,希望鱼虾不要伤害屈原的身体。因此,为了纪念这位爱国诗人,人们把这一天作为“端午节”,以饺子和赛龙舟的形式表达对屈原的纪念。
端午节有很多习俗!粽子和赛龙舟是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。挂菖蒲艾叶,熏苍术白芷,饮雄黄酒,据说避邪。粽子几乎是每个家庭庆祝节日的必备物品。奶奶总是把粽子的叶子泡很久才煮一天。包裹粽子时,先取三片煮熟的粽子叶,形成一个圆锥体,然后放入一些糯米,根据个人喜好加入不同的馅料,如花生、红豆、肉、蜜枣等。用棉线扎起来,一个精致可爱的粽子就诞生了。但是我们还不能吃。我们要把包好的粽子煮一天,第二天就可以享受美食了。解开一个热腾腾的粽子,蒸汽直冲云霄,而粽子却像一个师傅,舒舒服服地躺在粽子的叶子里。糯米在阳光下闪闪发光,像明亮的dia。糯米的香气夹杂着一缕缕草叶的清香,沁人心脾。烫伤我管不了,就咬了一口放进嘴里。越嚼越好吃。
在今年的端午节,我不仅学到了很多知识,还品尝了美味的粽子。这真是一个快乐而有意义的端午节!