家乡的端午节作文350字-小学三年级作文
五月五日是端午节。虽然没有春节那么隆重,但是它维系着我们对伟大的爱国诗人屈原的记忆。五月初五,纪念屈原殉难,跳入汨罗江。为了防止鱼虾吃屈原的肉,人们把糯米包在粽子里,扔到汨罗江里。我们家乡端午节的主要习俗是包粽子,插艾叶。
端午节的时候,我开始包粽子。我妈拿了几片预泡好的粽子叶,卷成一个锥形,里面放糯米,中间放了几颗蜜枣。过了一会儿,包了一个粽子,我妈包的很漂亮。三角形和菱形的包好后,我把粽子放进锅里煮。一锅香喷喷的粽子从锅里出来,香味四溢。
我妈做粽子的时候,我和我爸都在忙,就是插艾叶。我用红毛线扎艾叶,父亲把扎好的艾叶放在门上。据说这样可以辟邪。艾叶也可以作为药材。奶奶每年都会用艾叶烧一大锅热水给我洗澡,可以治疗皮肤病。
我喜欢家乡的端午节,也喜欢家乡的端午节。