端午节作文500字三年级 端午节
今天是端午节。据说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。在古代,人们阻止屈原被鱼龙虾蟹吃掉,每个人都用饭团和鸡蛋填满鱼虾蟹。后来有个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。最后饭团发展成现在的粽子。后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,纪念爱国诗人屈原。
今年端午节,我和爸爸在杭州呆了两天,因为妈妈有事回老家了。早上爸爸起了个大早,去市场给我买了我喜欢吃的黄瓜,鳗鱼,咸蛋,小黄鱼……等我起来的时候,他已经把菜都做好了。中午,我们所在的市场旁边的河里开始了龙舟比赛。河两岸人山人海,场面热闹沸腾。
河里有两条船划着,其中一条碰到了另一条船,以至于另一条船划进了桥口。船上的几个人好不容易才把船从洞里弄出来。当他们转身的时候,另一艘船已经快到终点了。后面的船奋力追赶,岸上的人喊加油。船上的队员使劲划水,气氛非常紧张。他们似乎要赶上来了。然后出事了。划船的人因为太努力了,一个接一个地掉进了河里。他们迅速爬上龙舟,继续追赶。虽然最后没有赢,但是他们团结拼搏的精神值得学习。我相信我们在下一场比赛中会取得好成绩。