最可爱的人作文800字-小学三年级作文
最可爱的人在福建省宁德市宁德实验小学三班林莉的寒假里,我闲着没事就用家里的电脑上网。我在网上找到了很多关于人民英雄的信息,比如江竹筠和董存瑞,深深地打动了我。
董存瑞,1929年出生,1940年加入少儿组,任组长。1945年8月,他参加了八路军。1947年3月,他加入中国***。参军后,他努力杀敌。在战斗中,他英勇战斗,取得了三大成就和四小成就,获得了三枚“勇敢勋章”和一枚“毛泽东勋章”,还被命名为“模范爆破工”。1948年5月26日,在解放热河龙华的战斗中,他担任爆破组长,带领全班战士先后炸毁了敌人的八个掩体。途中敌桥式碉堡的机枪紧紧为我军挡住了前进的道路。为了清除这个障碍物,他在战友的掩护下,带着炸药冲到桥底,却放不下。在这千钧一发之际,他毅然解除了对桥的炸药装药,拔了导火索,大喊:“同志们!为了新中国,冲!”敌人的碉堡被炸毁,他英勇牺牲。1948年6月,被公认为“纵队战斗英雄”、“模范***员”。1950年9月,在全国战斗英雄大会上被追为“民族战斗英雄”。
生于1920年的江竹筠,在反内战、反饥饿、反压迫、声援南京“五二”大屠杀的高潮中,与国民党反动派和师生们一起英勇战斗。1948年6月14日上午,因背叛被敌人逮捕,被押往重庆闸子洞监狱。在船上,她诅咒了叛徒,并将叛徒的消息发送给了组织。在监狱里,面对敌人的折磨,不屈不挠。手指被敌人用筷子砸碎,用竹签钉死。他们被敌人折磨并保守秘密。她怒斥敌人:“我杀了你就不知道组织了。你是徒劳的,永远达不到你的目标。”她的力量赢得了朋友们的尊敬,被誉为“丹娘的化身”。她有计划地组织监狱里的同志学习,几次带头进行全监狱的集体斗争。1949年11月14日,他被特工带到兰雅电台,并被秘密枪杀。
他们都在很小的时候献出了宝贵的生命。虽然他们的身体消失在时间的天空和历史的汪洋大海中,但他们的灵魂和爱国精神是不朽的。他们是最可爱的人!为了保卫祖国,为了追求自己,他们会毫不犹豫的牺牲自己,无怨无悔。多么伟大的思想!