《三只小猪》读后感作文800字-小学三年级作文
我看了一个童话叫《三只小猪》,很有教育意义,加深了我对勤奋和懒惰的理解,让我下定决心做一个勤奋的人。
故事的主要内容如下:从前有三只小猪,分别叫猪老板、猪劳尔和猪老三,他们长大后需要独立生活。于是,猪爸爸和猪妈妈让他们自己盖房子。大猪和二猪都比较懒,分别建了草房和木屋。猪老三很勤快,花了几个星期盖了个结实的砖房。有一天,来了一只大灰狼,他一口气吹完,稻草屋就塌了,吓得猪老板躲在猪老二的木屋里。当狼看到一只猪藏在木屋里时,他咬了木屋三次五次,然后除以二。老大和老二吓得屁滚尿流,赶紧躲在老三的砖房里。狼看到小猪躲在砖房里,恼羞成怒,又咬又撞,房子却纹丝不动。突然,他看到屋顶上有一个大烟囱,所以他打算从烟囱进入房子。狼从哪里知道烟囱下面有一个燃烧的大火炉?狼钻进烟囱,发现越来越热。最后他坚持不住,掉进炉子里被烧死了。大猪和二猪险些丧命,羞愧地低下了头。从此他们改变了过去,变得像第三只猪一样勤奋,生活越来越好。
《三只小猪》的故事告诫我们,勤奋可以赢得一切,懒惰可能失去一切。想想我们这些“小公主”“小皇帝”,被大人宠坏利用,有好看的漫画和好玩的游戏,变成“小宅男”“小宅女”,迷上了他们,忘乎所以,忘了很久以前的“正事”。有时候生意上不用勤奋,充分发挥懒惰,起床不叠被子,看书做的垃圾随手扔掉。甚至有的时候,一把鼻涕就反复吸,却懒得用纸巾擦,被小凳子绊倒也懒得自己动手虽然这些都是小事,但归根结底还是懒。
勤奋是成功的基石,懒惰是失败的根源。以后我会努力改掉懒惰的坏习惯,做一个勤奋的孩子。我相信,只要我们把勤奋的种子种在心里,我们的学习和生活就会变得更加快乐和美好。