《中国神话故事》读后感(3)作文800字-小学三年级作文
这个寒假一直下雪,很少出去外面玩。于是我就成了小蜗牛,在家认真看《中国神话故事》之类的书。这些故事如磁石般吸引着我,如《宝莲灯》的《沉香劈山寻母》《莲花化身》《月亮女神》《后羿射日》《白娘子与》《牛郎织女》《姚》《白蛇传》。勇敢的沉香、伊娜、后羿,不怕恶势力,正义终于战胜了邪恶;白娘子和徐贤,牛郎和织女,蜗牛姑娘和勤劳善良的小伙子终于结婚了,留下了一段流传千古的美丽动人的爱情故事;尧、舜、禹退位,以德治国,关注天下民生疾苦。尤其是“大禹治水,三次不入府”流传到了美国。
在我们生活的世界里,自从盘古天天开地以来,经历了女娲造人,补天,三皇五帝,我们才有了今天美好的生活环境;如果没有开垦大海的坚持和勇气,没有日日夸父,没有背后射黑,没有同心协力怒山,我们中国人是无法战胜各种天灾的;没有神农尝白草、仓颉造字的科学创新精神,就不可能有后来的四大发明;如果没有尧舜禹灭亡的故事,就不会有春秋战国时期百家争鸣对“大同社会”的大胆思考和描写;如果没有关于白娘子和徐贤,牛郎和织女,蜗牛女孩和勤劳善良的年轻人的故事,也许我们就无法理解古人对神圣爱情的追求.
今天的中国正处于鼎盛时期,——科学发达,文化先进,经济发展,社会进步,人民生活小康。在新世纪的现代化征途上,女娲造人,女娲补天,八仙过海,嫦娥奔月,后羿射日,这不仅仅是神话的故事。探索宇宙秘密的科学已经成为“现代空间”在十二生肖中,我属于龙,而在全世界160多个国家中,龙是中国和中国人的象征。我将决心像龙一样精力充沛,在探索科学的艰难道路上勇敢前进。让我们从小培养严谨、勇敢、执着的科学精神和创新精神,学好科学文化知识。长大后,我努力把童年的童话和神话变成生活中的现实,为我们的生活和生活世界增添光彩,为这条翱翔在中国的巨龙插上飞翔的翅膀。