周六早上,我和妈妈在厨房做饭——老师让我们写【学做饭】作文,我想学西红柿炒鸡蛋,妈妈同意了。
首先我在水龙头下洗了一个又大又红的西红柿,看着新鲜红润的西红柿挂着晶莹的水珠,让人喜欢。妈妈说:“西红柿用开水煮一下,皮容易掉,味道也不错。”然后,我妈让我把西红柿横着、竖着、横着切成八块。我趁我妈不注意偷偷把西红柿切成16块。妈妈拍拍我的头说:“这是你的杰作吗?”我冲我妈妈做了个鬼脸。然后,我拿了两个鸡蛋,打在碗里。第一次没弄断,我妈叫我用点力气。第二次没破,焦虑得满头大汗。第三次因为用力过猛,把蛋清蛋黄蛋壳都掉到碗里了。我吓得控制不住自己。我拿起筷子把蛋壳捞出来,把鸡蛋搅拌均匀。
我开始做饭。我打开煤气,往锅里倒了些油。妈妈说:“炒的时候,要火锅和冷油。”特意让我把手放在锅上感受一下温度。我用心观察油温的变化。我把鸡蛋倒进锅里,用锅铲轻轻翻动。哇!香味很香,是黄灿灿的。真的很美。我把鸡蛋拿出来,然后是油炸西红柿的时间了。我放了一点油。油热了,我把洋葱和西红柿倒进里面,用锅铲不停地翻动。西红柿由生变熟。放一勺盐,一点糖和鸡蛋,锅就散发出诱人的香味。
我把炒好的番茄和炒鸡蛋放在桌子上,一阵香味就出来了。爸爸咬了一口,说:“儿子,还不错!”我们笑得很开心。这次学了烹饪,我学到了一个道理;凡事认真,不要马马虎虎,只要认真去做,什么事都可以做到最好。