我养成了查字典的好习惯作文500字-小学三年级作文
我已经养成了查字典的好习惯
黑龙江省绥化市尚志小学三年级三班马赫泽
古人云:“坏习惯可以毁掉一个人,好习惯可以造就一个人。”这句话说明习惯对人的成长很重要。于是我养成了查字典的好习惯。
在家写作业的时候,问爸爸有没有写不出来或者不知道的字,所以有时候爸爸很不耐烦。当我问太多问题时,我父亲生气地说:“你不能查字典吗?”看到父亲的脸就觉得委屈。第二天语文课,老师让我站起来看课文。虽然读的很流利,但是也犯了几个错误,同学们哄堂大笑。老师上课还当众批评我,让我很惭愧。
回到家,我下定决心要改掉读书写字错别字的坏习惯,接受父亲的建议。我从书柜里拿出一本字典打开一看,才发现字典真的是一个不会说话的老师。每个单词不仅告诉你发音,还告诉你单词的解释,还告诉你哪些单词可以和这个单词结合。复调的文字历历在目,让我豁然开朗。
我热爱字典,逐渐养成查字典的习惯,丰富了我的课外知识。有一次老师让我们玩成语接龙的游戏,学生拿不起来。只有我回答问题快,成绩进步慢。老师和学生都对我印象深刻。
查字典的好习惯让我受益匪浅。