在记忆的深处,有很多童年的记忆,就像小星星一样,散落在我的心里。现在,让我选一个最亮的给你看。
我记得那是小学三年级。
当时对一些小饰品或者亮晶晶的东西比较感兴趣。
有一年暑假,我和父母去七宝古镇。我们逛了逛,来到一家精品店。我更喜欢珠宝,但我父母不喜欢。我爸妈看出了我的想法,说:“去逛街吧,我们在对面的店里,你等会来找我们。”听到这里,我高兴极了,走进商店,开始四处闲逛。突然,一个精致的水晶饰品映入我的眼帘,我放不下。我想找妈妈给我买。看到价格就晕了。360!天啊,一件饰品,360!哦,是水晶。我放弃了让妈妈给我买的想法。我妈平时很节约,花100块钱买化妆品会心疼。更何况是360的小饰品,只是个小饰品,我妈根本不会同意。什么?可能同意?我肯定她不会同意的。但是我真的很喜欢。我该怎么办?一个坏主意闪过我的脑海,偷走了它!对!动手吧!我环顾四周,没有人注意到。啊哈,太好了。我偷了珠宝并拿走了。我若无其事地走出店外,站在门口的阿姨看了我一眼,让我很愧疚。我红着脸走出了商店。妈妈回头一看,每双眼睛都盯着我,好像在说,你是小偷。一个白衣小人和一个黑衣小人出现在我的脑海里。小黑人说:“拿走吧,自由水晶,是不是?”白衣小人反驳道:“诚实无价。这么简单的道理你不懂吗?”小黑人说:“你为什么不要自己喜欢的东西?”白衣小个子又开口了:“你想想,以后他的档案里会有这么一句话:张艺瀚在三年级偷了一件高价珠宝。出去考中学不觉得丢人吗?”我犹豫了一下,从口袋里拿出首饰,在门口对阿姨说了声“对不起”,把首饰还给阿姨。店里所有的人都对我投以赞许的目光。
这一次,虽然没有得到喜欢的东西,但也没有觉得有什么遗憾,只有一种感觉:我做的对。