小学三年级家训作文
发布时间:2021-05-12 12:12:31 查看人数:29
阅读后—— 《哈佛家训》
我第一次在书店看到《哈佛家训》,以为只是商业炒作的噱头,就像其他在哈佛耀眼的招牌下吸引眼球的书一样。但是,我仔细看了之后,发现我犯了一个很大的错误。这本书可以说是精彩绝伦,内容比书名更有价值。
这是一本将使我们一生受益的书。它教会了我们一些做人的原则。首先,拥有一颗谦卑感恩的心很重要,因为谦卑的人会给他让路。《一条小面包》里的小姑娘从来不和别人争面包。她总是等着别人抢过来,才拿起篮子里剩下的最小的一片面包,也从不忘记亲吻面包师的手以示感谢。在现在一些人眼里,这个小女孩太傻了,什么都不会争论。不是劣势吗?其实真正的失败者是那些喜欢竞争的人。他们赢得了眼前的薄利,却在光天化日之下暴露了自己的不良品德,这对他们的人生发展是极大的不利。有竞争力的人会和他们竞争;谦虚的人,上天会给他们让路。面包师说得好:“我想告诉你一个事实。如果你谦卑,上帝会给你幸福。愿你永远保持一颗安静感恩的心。”
其次,诚实守信会让你赢得大家的尊重和信任。《被拆掉两次得亭子》的父亲为了履行对儿子的承诺,两次拆了一个亭子,虽然他并不富裕。两次拆亭,不仅是为了满足孩子的愿望,也是为了满足一个成年人对自我提升的道德要求。在社会生活中,失信会增加沟通成本,让很多简单的事情变得困难甚至不可能。所以,一个想要得到社会尊重和支持的人,必须有良好的诚意和道德。
第三,一个人要有梦想,还要有脚踏实地,持之以恒的努力。乡村邮递员希瓦尔被一块石头绊倒后,他想到了一个主意:“用这些美丽的石头建造一座城堡该有多好!”为了实现这个梦想,在接下来的二十年里,他没有过上平静的日子。白天他是邮递员和搬运石头的苦力,晚上他是建筑师。他根据自己天马行空的想象力建造了自己的城堡。最后,西瓦勒用了20多年的时间,用不懈的努力,建造了他的梦想城堡。现在,这座城堡已经成为法国著名的景点,它的名字叫“邮递员希瓦勒的理想宫殿”当石头有了梦想,它就不再是石头,也不再躺在泥里。所以,有梦想就有奇迹!