这个星期天,我有一个艰巨的任务,卖20份《晨报》。早上九点,我和妈妈来到新华大厦门口领取记者制服和《晨报》。以前看到那些穿红色记者服的大姐姐,特别羡慕。现在终于有了这件“红色背心”。迫不及待的想穿上在妈妈面前炫耀。妈妈笑着说:“别自作多情了,去卖报纸吧。
我信心满满的拿了四份报纸去金鹰商城卖。我屏住呼吸,张开嘴,准备喊,但看到行人,我的嘴又闭上了。唉,万事开头难啊!刚开关,不下五次。第六次,终于来了一个大叔,小声说:“大叔,要不要……”我还没说完,我叔叔就走了。也许他不想买,也许他没听见正当我伤心地想着怎么卖第一份报纸的时候,从我身边经过的三个阿姨转过身来,其中一个和蔼地说:“呦,小孩子卖报纸啊!我买一个。”激动之下,我连连说:“谢谢,谢谢。”我赶紧从口袋里掏出三毛钱递给我的第一个“客户”。我还拿了一份全新的报纸,双手递给了“顾客”。三婶走后,我还在笑!我一转身,又来了一个大妈。我上前说:“阿姨,你要买早报吗?”我很熟练。“我想要一个,”阿姨爽快地回答。我还是拿出三毛钱和一份报纸,第二份报纸顺利卖出。当我问一个奶奶要不要买一份报纸卖第三份的时候,她说已经买了。我看着前面,嗯?为什么会有我这样的“红马夹”?她“抢”了我的顾客!她毁了我的生意!于是,我决定换一个“战场”,去父亲办公室前——的三山街地铁口继续卖报纸。
一个大学模样的哥哥走过,我大声问:“大哥,要不要买份报纸?”没想到他要了两份。我很感动,向他道谢。地铁口那么多人!过了一段时间,我手里只剩下两份报纸,但最后两份很难卖。我问了爷爷,叔叔,阿姨,没人买。我无能为力。我妈妈帮我解决了。她建议我带一个给邻居阿姨,另外留一个给我们看看。
通过这个练习,我知道第一次做什么都很难。虽然第一次很辛苦,但是里面有甜的东西。