我喜欢的花——观音莲
我有一盆漂亮的观音莲花。因其与《西游记》远处南海观音坐莲花相似而得名。这是我参观庙会时发现的宝藏。
观音莲的叶子呈箭形、盾形,顶端尖尖的紫红色,然后是深绿色,慢慢地直到根部过渡到淡绿色,充满金属光泽。它们是分层的、拥挤的、有序排列的。就像是一群调皮的孩子在头对头地说话,就像是亲密的朋友在窃窃私语。再仔细看,叶子上有一层薄薄的白色绒毛,就像我们脸上的小绒毛一样。每当我用喷壶在上面洒水时,那层小小的绒毛上就形成了无数小珠儿般的水珠,所以晶莹剔透,用嘴轻轻一吹,那无数的小水珠就滚落到土里,消失不见了.
我的观音莲不仅漂亮,还具有吸收室内有毒气体、吸尘、杀菌、净化空气、过滤浑浊气体的功能。我们把它种在中小花盆里,用来装饰书房、客厅、卧室、办公室,既高贵又典雅。
这是我的观音莲花。虽然没有其他花那么鲜艳美丽,但我还是喜欢。