从前,有个商人,家里养了一圈羊。有一天,他的羊圈破了一个小洞,但他没有把洞补好。
一天早上,他像往常一样去羊圈数羊。他发现洞扩大了很多,他的羊比昨天少了很多。原来,昨晚,一只狼来到他的羊圈,把羊圈的洞扩大了,带走了一些羊。因为洞被狼扩大了,几只羊在那之后跑了出来,所以很多羊消失了。商人急得咬牙切齿,不停跺脚。他大吼一声,把住在他旁边的邻居都吵醒了。
每个人都看到他如此生气,以至于不知道如何说服他。这时,一位老人慢吞吞地走来,说:“修羊圈,就不会再丢羊了。那些羊丢了,找不到了。你现在要做的就是补羊圈。”听了老人的话,商人突然明白了为什么丢了羊,因为当他发现小洞没有被填满时,就会导致今天的悲剧。
他找到了锤子、钉子和木板,修补了羊圈上的大洞。从此,商人再也没有丢过羊。