在一个村庄里,住着一个名叫刘四的农民。他家有一个羊圈,养了很多羊。
有一天,牛四回家,羊圈的栅栏坏了,他也不在乎,也没指望修栅栏。就这样,日子一天天过去了。这一天,牛四本来是来山坡上赶羊吃草的,但他惊呆了:“我以前有很多羊,现在只有三只?”他的话被邻居听见了,路过的邻居告诉他:“你的羊被狼叼走了。只要把羊圈栅栏坏的地方修好,你的羊就不会再丢了。”牛四大吃一惊,说:“哦!原来是这样!”然后他和邻居告别,修好了羊圈的围栏。从此,牛四再也没有丢过一只羊。
故事告诉我们这个道理。如果出了问题,我们可以找到补救的方法,这样可以防止进一步的损失。