从前,有一个牧羊人,名叫小石头。每天早上,他带着羊去山里吃草,所以他的羊又肥又大。
一天,他看到羊圈里几乎没有羊。他急于找到羊。邻居看到了,就对小石头说:“赶紧把洞补上!”小石头说:“羊丢了再补也没用。”
所以小石头没有填羊圈。第二天,当他来到羊圈时,他看到有几只羊不见了。他坐在地上,放声大哭。这时,一位老人走过来说:“小石头,你赶紧把羊圈补上,不然这些羊就没救了。”
小石头擦了擦眼泪,马上去修羊圈。羊圈修好后,他再也没有丢过羊。
最后,人们用这个成语来形容及时改正错误还是来不及。