从前,有一个农夫,家里养了十多只羊。白天,农夫赶着羊群在山上吃草;晚上,农夫把羊赶回羊圈,数完对数,安心睡觉。
一天早上,雨下得很大。雨水冲走了羊圈,在羊圈上打了一个洞。农夫发现后,没有马上去修羊圈。他想等到那天有空。
第二天早上,农夫要去放羊。他刚走到羊圈。他发现羊圈里的洞更大,少了一只羊。昨晚他突然意识到一只狼可能会进来把羊带走。农夫为他丢失的羊伤心欲绝。他找了很久都没找到。看到地上的血迹后,他意识到羊已经被狼吃掉了。
好心的邻居大叔知道后,劝农夫赶紧把羊圈的洞修好,不然会有更多的羊被狼吃掉。
农民接受了邻居的建议。他立即找到一些木头,修补羊圈上的洞。修复后的羊圈比以前更坚固了。羊圈里的羊从来没有丢过。
这个故事告诉我们一个道理:生活中的错误要及时补救,避免进一步的损失。学习也是如此。如果你犯了错误,你会改变它。那么,同样或类似的错误就不会再犯了。