从前,在一个风景如画的村庄里,住着一个三口之家,包括父亲、哥哥和弟弟。他们过得很幸福。
有一天,他们的父亲去世了,留下了巨大的遗产。可是哥哥不但霸占了所有的遗产,还把哥哥无情地赶出家门。哥哥不得不离开家,盖了个马马虎虎的草堂,过着清贫的生活。
有一天,没有柴火了。哥哥决定去找柴火。他拿起斧头砍柴。他穿过荒芜的沙漠和无边无际的大海,终于来到了郁郁葱葱的森林。他走进树林,当他正要砍树时,他发现地上有一些闪亮的东西。他捡起来一看,是一粒金葫芦籽。哥哥立刻把葫芦籽带回家,种在自己的院子里。
秋天到了,葫芦籽成了又大又甜的葫芦。突然,葫芦爆炸了,许多珍珠和玛瑙从里面蹦了出来。哥哥高兴地跳了起来。这让贪心的哥哥知道,他把最后一个葫芦抢了回来。但是葫芦爆炸后,一群手里拿着棍子的恶魔从葫芦里跳了出来,到处打他哥哥的牙齿。但弟弟既往不咎,请人医治弟弟。
哥哥终于找到了良心,认识到了自己的错误,主动向哥哥道歉,哥哥原谅了哥哥。从那以后,我哥哥和弟弟一起过着幸福的生活。