这几天看了《小鹿斑比》这本书。爱恨交加,又悲又喜。爱是斑比的天真活泼,恨是人类屠杀了那么多无辜的动物。可悲的是,斑比的表弟郭波死了,因为他不听他的建议。幸运的是,斑比从灾难中幸存下来并回来了。
书中主角是一只独特的鹿,斑比——。它和老鹿王的缘分很大,屠杀、陷阱等危险已经一个接一个不了了之,伙伴都被杀了。让它更害怕人类和人类的“第三只手”——枪。直到有一天,老鹿王带着它发现人会死,亲人会伤心。其实人和动物本质上没有区别,只是人有两个左右手,手和脑,变得残忍。
在这个故事里,我喜欢斑比和在山里生活了很久的经验丰富的老鹿王。斑比和我们一样,天真无邪却充满好奇。老鹿王总是给小鹿斑比很多丛林经验,就像我们敬爱的老师一样!同时我也讨厌这篇文章里自私的人。为了他们漂亮的大衣和被子,桌子上的美食不计其数,杀了那么多生物,真是可恨!为什么人类不能和动物和谐相处?
虽然狩猎野生动物已经被禁止,但伐木不允许破坏动物的家园。然而,许多偷猎者被金钱蒙蔽了双眼,不断使用武器杀害小动物。很多珍稀动物越来越少,甚至濒临灭绝!这就是人类回馈自然的“恩典”?
我代表斑比向人类呼吁:“放下你们的‘第三只手’,举起飞鸽,种上绿橄榄,让人们与动物平等相处!”希望大家都把其他生命当人看,防止人类被动物化,变成野蛮的狼!
万物之灵的首脑要承担万物之灵的责任!