关于长征的作文三年级
——纪念红军长征70周年
在一个阳光明媚的秋天下午,三年级的十二名少先队员穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾,在老师的带领下乘公交车去郭华山参观我们县著名的“河城纪念馆”。
我们叽叽喳喳像燕子说笑,走上楼梯,很快我们来到了郭华山的山腰。远远望去,一座高大雄伟的“纪念馆”突兀地从松柏中升起,矗立在我们眼前。纪念馆的路边开满了五颜六色的鲜花,清香爽口。苍劲挺拔的松柏庄严地像战士一样守护着河城纪念馆。亭前石阶中间盘旋着一个龙纹浮雕,让人感觉要飞起来。
当我们进入纪念馆时,一尊雪白的雕像映入我的眼帘。他就是何成将军,我用崇敬的目光仔细打量着他。在老师和评论员的简单讲解下,我脑海里出现了贺诚将军的历史轮廓:贺诚名叫宗林,字润之,射洪太乙镇龙牙人,1901年出生于一个普通的农民家庭。他是最早接受马克思主义,在射洪地区从事无产阶级革命斗争的先驱者。1919年五四时期,贺诚在铜川中学读书,积极参加五四运动。五四精神在他心中生根发芽。他深切地感受到“民族运动正在衰落,有必要进行变革以使国家变得更强大”,并下定决心成为陈伯宇先生所期望的“新人”。他曾以军医身份参加北伐战争,在上海开设医院作为***员的秘密联络点,参加长征战胜敌人,为东北解放战争的胜利做出了突出贡献。同时,他得到了医学和医学专家学者的大力支持.
我们跟着讲解员的步伐来到了展览室,只发现了贺诚将军的一些遗物和长征时的一些历史纪念物品,包括红军长征时穿过的衣服、用过的生活用品、图片和资料。看到这里,我不禁佩服:红军战士真了不起。在战火熊熊的革命时代,生活条件和战斗环境如此艰苦,但他们毫不犹豫地流下了鲜血,赢得了长征的最后胜利,用他们最宝贵的生命换来了我们今天幸福快乐的生活。他们为祖国和人民而战的崇高精神难道不值得我们钦佩和发展吗?不值得借鉴吗?
这时候我的心在澎湃,久久不能平静。我觉得:我们生长在一个美丽富饶的社会主义国家,有着幸福的家庭。我们要珍惜今天来之不易的美好生活,努力学习,加强培养,努力成为国家有用的人才,用实际行动回报革命先烈,全心全意为人民服务,为祖国多做贡献,让祖国更好更强大。我们在学习中难免会遇到很多困难,但与革命先驱相比又是什么呢?只要我们发扬红军战士的艰苦奋斗精神和毅力,一切困难都会迎刃而解。我们必须从现在开始,一点一滴地开始,努力学习科学文化知识,为祖国的建设奉献一生。
长征的故事震撼人心,长征精神代代相传。我会永远记得。
(四川省射洪县太和一小学
宋佳玲)