《长征故事》读后感作文300字
今天在父亲的帮助下,我在网上搜索了红军长征的信息,读了一些长征途中的感人故事:
《雪山上的小太阳》:一位女红军把毛衣送给受伤的战士,自己僵在雪山上;
《草地夜行》:一名红军战士为了救同伴掉进沼泽;
《倔强的小红军》:一个小红军不肯骑老同志的马,不肯要老同志的粮食,最后倒在草地上;
……
这些红军战士的故事深深打动了我。在这样艰难的环境下,他们不顾自己的生命,关心和帮助战友,把生存的希望交给战友,真正体现了舍己为人的崇高品德。
想想自己。当你和家人、同学、朋友相处时,你总是把自己想得最多。你总是希望每个人都能满足你提出的每一个要求。你很少想到别人,把自己当成小公主。比起红军战士,我真的很惭愧。以后一定要向红军战士学习,处处改变以自我为中心的思维,多主动关心帮助别人,成为一个乐于助人的好孩子。
暑假期间,我仔细阅读了长征的故事。对中国工农红军长征有一定的感性认识。
从1934年10月到1936年10月的整整两年时间里,中国工农红军离开了原来的根据地,开始了震惊世界的二万五千里长征。长征中,红军破关夺卡,抢救飞越,杀千军阻敌,翻越高耸的雪山,徒步穿越无人烟的草原。正如同志所说:“长征是有史以来第一次。长征是宣言,是宣传队,是种植者。这两年每天都有几十架飞机在空中被调查轰炸,几十万部队在路上被追击拦截。最后胜利冲出了敌人的包围圈,保存了红军的有生力量,取得了伟大的战略胜利。
长征中,红军表现出的英勇艰苦的精神和坚定的革命理想信念,充分展示了中国不屈不挠的生命力,展示了中国领导的军队所向披靡的强大战斗力。
今晚一口气看完了《红军长征故事》,里面的强势人物给我留下了深刻的印象。
主要有红军长征时爬雪山过草地的感人故事。看完之后,不禁感慨万千。
小兰十一二岁参军,翻过雪山草原,大人受不了。但是她为什么要跟着红军走两万五千里呢?原因是她有一种不怕苦,有毅力的精神。
为什么会赢?国民党军队为什么被打败?不是因为国民党军队不会打仗,而是因为他们到处抓年轻人,抢粮食,到处搞得鸡飞狗跳。结果,有受伤的人无人照顾,他们被包围了,没有带路。在我们的生活和学习中,也要向革命前辈学习。比如偷懒不可取,为了提高成绩必须持之以恒;生活中的每一件事都可以做好,不怕吃苦,不怕气馁,这难道不是真的吗?在我的学习生活中,想偷懒的时候,总会听到这样一句话:“苦了就想想红军两万五,累了就想想革命老前辈”。这个时候,我会放弃懈怠的想法,继续致力于学习。
是的,我们的生活有很多困难,只要我们牢记“长征精神”,我们就不能没有任何困难。我要追随“长征精神”,永不放弃!