夏天看的第一本书是《没有尾巴的狼》。这个故事讲的是一只没有尾巴的狼发现了一只狐狸的尾巴,把它放在自己的屁股上,改名为狼狐。他的习惯还是很残忍,不做好事。看了之后觉得很可笑。让我想起了曾经看过的一篇文字的主人公,《微笑着承受一切》——桑兰。她身体残疾,并不气馁。她勇敢地面对残酷的现实,取得了非凡的成就。但是这只没有尾巴的狼用狐狸的尾巴装扮自己,改了名字,迷失了自己,完全没有改变自己的坏习惯,这是不对的。生活告诉这只没有尾巴的狼,善有善报,恶有恶报。失去良心比失去一条尾巴更可怕。我是一个健康的人,应该积极做更多有意义的事情。