冬游九寨沟
“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”水是九寨沟的灵魂和跳跃精神。冬天九寨沟耸立着雪峰冰瀑,真是童话世界。
这个寒假,我们一家人已经坐车旅游好几天了。腊月二十五,我们的车独自在蜿蜒的212国道上行驶。临近春节,路上车很少,有时候几个小时就一个人。有时候路上有黑冰,路边有厚厚的积雪。路的一边是悬崖,另一边是深渊。我假装睡觉,不让爸爸看出我的紧张。其实我一直攥紧拳头,心都提到嗓子眼了。随着太阳的落山,日落也就结束了。我隐约看到一座高塔。我父亲气喘吁吁,脸上肌肉发达,我们到了。那是喜来登的象征。我们留下来,为第二天拯救了我们的生命。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州。沟里有九个藏族寨子,所以叫九寨沟。九寨沟有104个大大小小的“海子”。传说女神“卓妈”的镜子被打碎成104块。
长海是九寨沟最大最长的“海子”。冬天一半是蓝色的水,晶莹剔透,水平如镜。远处的雪峰白云森林倒映在水中,分不清是仙境还是人间。另一半是一大块冰,很神奇。
在所有海子中,我最喜欢《彩池》。水池里的水五颜六色:浅白色、绿色、天蓝色、卡其色和橙红色,就像画家的巨大调色板。走近她,令人惊叹,令人窒息。
九寨沟的冰瀑在冬天非常壮观。海子和海子之间有一个天然的台阶,所以形成无数不同形状的瀑布,冬天形成冰瀑。
珍珠滩瀑布,冰有很多种,有的像海狮,有的像粉丝…
诺日朗瀑布,像夏天的万马奔腾,现在像秦始皇兵马俑。
我们在九寨沟遇到了许多藏族居民。他们是如此友好和好客。他们
送白哈达给远方的客人。他们的肤色是深红色,粗糙。但是他们的每一双眼睛都是清澈的,就像海子里的水。我们在西藏人的家里,喝着酥油茶,和他们聊天,谈论着我们看不见的九寨沟。
九寨沟真美,九寨藏民真美,扎西德勒!