腊八粥的由来作文400字-小学三年级作文
中国有许多传统文化,我们在生活中随处可以感受到丰富多彩的传统文化。比如元旦放鞭炮,过除夕,八月十五吃月饼……我最喜欢吃腊八粥的习俗。你知道腊八粥的来历吗?
我现在告诉你:朱元璋小时候家里很穷,父母就把他送到地主家放牛。房东待他不好,经常虐待他。他经常被打,吃不饱。有一次,朱元璋放牛回来,路过一座独木桥。他没想到老牛从桥上滑下来摔断了腿。地主怒不可遏,鞭打朱元璋,把他关在一个没有食物的黑暗房间里。朱元璋饿得浑身发抖。突然他发现了一个老鼠洞,那是老鼠的粮仓!粮仓里有各种谷物,包括黑豆、大米、小米、绿豆各有一点。他用所有的谷物煮了一锅粥。因为当时饿极了,朱元璋津津有味地吃着这锅,觉得又甜又好吃。
后来朱元璋当了皇帝,吃腻了各种好吃的。有一天,朱元璋想起小时候吃老鼠粮仓的美味,就立刻命厨师给他做了这粥喝。后来,这种吃法流传到民间。朱元璋吃的好吃的粥,恰巧是腊月初八,所以这粥就叫腊八粥。
嗯,你喜欢腊八粥的起源吗?