奶奶的腊八粥作文700字-小学三年级作文
农历十二月初八是中国传统的腊八节。这一天,全国大部分地区仍保留着腊八节的传统习俗——吃腊八粥、泡腊八蒜。
每年的这一天,奶奶都会为我们煮一壶腊八粥。那天早上,奶奶已经提着一袋蔬菜回家了,开始在厨房里忙碌,告诉我和父母下午早点回家喝腊八粥。传说在古代,是因为阴历腊八那天总有恶鬼出来吓唬小孩子。但这恶灵不怕地,只怕红(红)豆,所以有“红(红)豆”打鬼的说法,所以大人用红(红)豆、绿豆、花生、葡萄干做腊八粥,就是八宝粥。我奶奶的腊八粥更是五颜六色:配料有大米、胡萝卜、蔬菜、花生、大豆、莲子、银杏、豆腐、木耳、红枣等多种。以前奶奶做腊八粥的时候,我总是看着。奶奶一次在锅里放了足够的水。先将黄豆、莲子、银杏、绿豆、花生煮至半熟,再加入大米和少量糯米一起煮。看着一锅颜色艳丽、香味扑鼻的腊八粥,会突然流口水,用勺子舀一点粥,细细品味,会觉得不是粥,是小豆展。尤其是豆类的清香和大米的醇厚味道相匹配,真的难以形容。
晚上我们一家人喝腊八粥,聊腊八。奶奶说我爸妈姐姐家在山东,他们每年也在腊八上泡蒜。除夕之夜,大蒜不再是白色,而是绿色或黄色。绿蒜晶莹剔透,像一颗无暇的祖母绿,而黄蒜一颗一颗吃起来甜,但我们四川人不怎么吃。听了奶奶的话,我哭着让奶奶教我做腊八蒜。我奶奶帮不了我,就教我做腊八蒜。按照奶奶的指示,我从柜子里找到了各种密封的罐头,然后把大蒜去皮放进罐头里,最后把陈醋放进密封的罐头里,盖上盖子,把一罐腊八蒜放进坛里。爸爸妈妈的妹妹今年来了,我想给她一个惊喜!