十一期间,我呆在学校,不知道该怎么办。本来打算去武汉看一个好朋友,但是买不到火车票,就取消了计划。我要去哪里玩?思来想去,最后几个没有回同宿舍的同学决定去故宫玩,说要感受一下我们民族深厚的历史气息。
说实话,这是我第二次去故宫。记得第一次和父母在一起。当时被故宫雄伟的建筑吸引,就想拍下来怀念一下,但是感觉不太好。但是这次不一样。有了上次旅行的经历,我有充足的时间去感受,去聆听。
红墙、黄瓦、汉白玉、青砖和浮雕是这座紫禁城宏伟建筑的典型特征。这些普通的建筑材料,经过熟练工匠的手,已经成为摆在我们面前的伟大奇迹,让我佩服古人的智慧。他们那么聪明,我也要感谢他们给我们的后代留下了这件珍贵的文物。
红色是权力的象征。环顾四周,整个宫殿被涂上了浓浓的红色,像血一样的红色,代表着痛苦和新生,代表着深深的绝望和希望,是一种无法释放的极度压抑的状态。真不知道被困在这种象征权力和地位的红色里的人是什么感受。他们是想逃跑还是想靠近?我猜不出来。毕竟我不是他们。我无法理解他们的感受。整座宫殿是一座“围城”,“外面的人想进去,里面的人想出来”。我们穿梭在宫墙和殿堂之间,感受着皇帝的无奈,嫔妃的孤独,太监和宫女的步步进逼,被高墙、权力和欲望禁锢的人们对自由的渴望。