有两个孩子,一个喜欢弹钢琴,想当音乐人;一个人热爱绘画,想成为一名艺术家。可惜!想当音乐人的孩子突然失去了耳朵;一个想成为艺术家的孩子突然失明了。孩子们很伤心,痛哭流涕,抱怨命运不公。
碰巧一个老人打了他们,听到了他们的怨恨。老人上前指着聋子说:“你耳朵虽然破了,眼睛还是亮的。为什么不改学画画?”然后,他对盲童说:“虽然你的眼睛破了,但你的耳朵还是灵敏的。为什么不改学弹钢琴?”
孩子们听了,心就亮了。他们擦干眼泪,开始了新的追求。
说来也怪,转画的孩子渐渐觉得自己聋了,但更好,因为这样可以避免一切干扰,让他的精力高度集中。改学弹钢琴的孩子慢慢觉得失明是有好处的,因为这样可以避免很多不必要的麻烦,让听力更集中。
果不其然,聋童后来成为艺术家,他们的艺术非同凡响,名扬天下;盲童终于成为音乐家,技艺超群,酒量举世闻名。
有一天,艺术家和音乐家又见到了老人。他们太兴奋了,以至于他们带着老人,一次又一次地感谢他。老人笑着说:“不客气。事实证明,只要你努力,当命运挡住一条路的时候,往往会留下另一条路!”