有一天,我和哥哥在房间里打乒乓球,不小心把乒乓球踩扁了。就在小伙伴来找我玩的时候,我问他们有没有办法让乒乓球恢复原状,他们一起摇头。
突然脑子里闪过“热胀冷缩”的原理,于是我赶紧下楼,从厨房拿来一壶开水,然后把凹陷的乒乓球放在地上,用三石撑起,平面朝上,用开水倒进凹陷的地方。很快,魔术开始了乒乓球的慢慢鼓胀,没过多久乒乓球就恢复了原状。
朋友们看着鼓鼓的乒乓球,竖起大拇指疑惑地问我:“怎么会这样?”想了想,我告诉他们:“物体一般都有热胀冷缩的原理,乒乓球也不例外。当它们被加热时,球内的空气会膨胀,再次“顶”上凹部。我的朋友们听了都点了点头。
那一天之后,我才意识到:其实科学知识在生活中无处不在,只有我们献身于生活,才会学到越来越多陌生的科学知识。