今天,进行了一项科学实验——在纸锅里煮鸡蛋。老师宣布开始的时候,全班都很开心,我也不例外。
本实验使用的材料包括水、纸杯、铁丝、鹌鹑蛋、火和铁碗。实验终于开始了。我拿起两根铁丝,放在一个铁碗上。然后我点了火,把鸡蛋放在装满水的纸杯里,最后把杯子放在火上。开始煮鸡蛋。过了一会儿,火越烧越旺。纸盆底部下面烧了几个小洞,水一个个渗了下来。有一组更夸张,把纸锅整个底都烧了。他们在到处找鸡蛋。全班哄堂大笑。
我们组纸盆底部的水就像顽皮的孩子在水里追逐嬉戏一样冒泡。我不禁奇怪,为什么鸡蛋还是不动,因为水已经开得这么沸了。正在这时,尖叫声把我吓回了现场:第一组赢了,他们的蛋熟了,他们尖叫着庆祝;第二组的学生终于在火中找到了自己的鸡蛋,却变成了深色的烤鸡蛋;但是我们组还在讨论鹌鹑蛋到底是因为温度不够,还是因为加水太多而没有煮熟。老师把什么都去掉后,我才知道,水越多越好。如果我以前没有加水,鸡蛋早就熟了。如果我早知道这些,我为什么要开始?
通过这个实验,我明白了生活中有很多奥秘等待我去探索,但现在我学的还不够多。如果我想对世界有所帮助,我必须努力学习,每天进步。