难忘端午节
在端午节到来之前,几乎所有的街头摊点都被卖粽子的人占据了。粽子散发出阵阵清香,打动人心脾,让大家忙碌,被大家感染,我们一家人也在为节日的到来做准备。
我妈起的很早,我被噪音吵醒的很早。爷爷去市场买做粽子需要的材料,比如糯米,花生,腊肉。爷爷一回来,大家就开始包粽子。我和我妈一样,把叶子卷成筒状,装满各种材料,用多余的叶子封好,用红线包好,放在锅里煮。不到三个小时,我们就吃了粽子。
每个人都开心地吃着粽子。在这样欢乐的气氛中,消息灵通的爷爷给我们讲了吃粽子的由来:屈原是春秋战国时期楚国的大臣。他主张联合反秦,他的想法遭到朝廷的反对,所以楚王现在把他贬到湖南。不久,秦王领兵灭楚。听到这个消息,屈原极其愤怒,发誓要与祖国同生共死。他抱着一块大石头,纵身跳入汨罗江。当地人很感动,划龙舟救他,把食物扔到河里,防止鱼虾吃掉他。但几天后,有人梦见屈原骨瘦如柴,神情迷茫。一个渔夫说,放入河里的食物被鱼虾吃掉了。大家把食物包在粽子叶里扔到河里,让鱼虾以为是龙角不敢吃。后来逐渐演变成端午节吃粽子纪念屈原。
吃着甜甜的粽子,听着爷爷的故事,我体会到了中国文化的魅力。一个小小的粽子让我尝到了一个爱国诗人的伟大情怀。