三十年了,我们小孩子最感兴趣的就是放鞭炮。过年前,我买了各种大大小小的鞭炮,放在家里最显眼的地方。如果没什么事,我就拿出来摸摸。
十几年了,每年都放鞭炮,但新鲜感还没过去。我真不敢相信这个小鞭炮有这么大的魔力。我等待死亡和工作,但我拒绝在12点钟来。我迫不及待地在家里走来走去。我都没关注春晚。11点,终于受不了了,拖着大人下楼。但是这个时候,有哪些大人对放鞭炮感兴趣呢?他们的精神集中在春节联欢晚会上。
我爷爷平时最宠我,现在也不理我了。我不怪他。我爷爷是十几年春晚的热心观众!连我爷爷都不理我,别人也不去想。我闲着无聊,赵本山熟悉的面孔出现在晚会上。现在,我的眼睛突然被电视屏幕吸引住了。以前最喜欢看赵本山的小品《卖拐杖》。没想到春晚策划人还挺细心,挺受欢迎的,就开心的看了春晚,花了很长时间。当程序完成时,这是最后一次计时。很高兴和你一起喊:10,9,8 …,… 3,2,1,0 "!我一喊“0”,就拿起我早就准备好的鞭炮冲出了门,留下大人在后面说话:“这孩子真是……”。
在楼下,我发现我不是唯一一个爱放鞭炮的人。宽阔的停车场挤满了微笑的人,他们在交谈、欢呼、跳跃和兴奋。
我们无法压抑内心的激动,跟着大流走。首先,我和表哥放烟花,每人两个。突然,四个灿烂的火花在我们眼前飞舞。我们挥舞着烟花,让它们自由地舞蹈、旋转、飞翔,就像四条火龙从天而降,向大家祝贺。不知不觉中,一大捆烟火棒被熄灭了。最后,连爷爷奶奶都带着孩子般的天真玩着烟火棒。一边玩,他们一边说:“有意思,现在技术真的发达了!”到了放大烟花的时候,爷爷奶奶都在很远的地方,好像很害怕。我和姐姐怀着无比的敬意走了过去,烟火点燃了。在阵阵炮声中,还传来爷爷奶奶的警告声:“小心,放在天上,不要烧衣服!”
这把烟火枪很有趣。放上去会有震撼,然后冬天的烟花会在天上绽放。火星也会飞溅,像流星一样坠落,像柳树一样垂落。像仙女的长发,在夜空中显得十分明亮耀眼。这个爷爷真的很奇怪。他只是远离了有趣的烟火,但现在1000响的时候,连最胆大的都站在一边,捂着耳朵,他爷爷却大模大样地走了过去,点着了导火索,一点也不显得慌张。“抓挠……”鞭炮刺耳地响着。我这辈子最喜欢烟花,什么都喜欢,就是讨厌500环,1000环,1500环。我觉得很烦,很致命。但是为什么我爷爷那么喜欢,还敢一个人放?
我在想。毕竟我想出了答案,因为我爷爷希望我们的小队员开心,多放点他喜欢的烟花。如果他不喜欢,又不敢放,那就只能被出身在军队的爷爷“处死”。
突然,我明白了老人的良苦用心。奶奶去世前不是叫我好好学习,听大人的话,多穿点衣服吗?这是老年人的天性。他们总是希望自己的子孙后代幸福,他们很满足。他们不指望自己的儿孙孝顺他们。这真的很感人。虽然我还不明白更深层次的含义,但我相信我老了会明白的。通过燃放烟花,我学会了一个自己总结出来的公式:事件理解=真情实感。