城市的下水道里有一个老鼠王国。那里的鼠人们每天都吃人们扔的垃圾。只有皇室和贵族才能吃到鼠辈从城里偷来的新鲜食物。如果鼠辈偷了,国王会派人杀了他。
老鼠很生气。“为什么国王可以吃新鲜的食物,而我们不能?”因为这个原因,人们经常发生骚乱。
城里住着一只小白鼠,名叫米洛。他很聪明。当他看到老鼠有多穷时,他想出了一个解决办法。他来到国王面前,用磁性的声音对国王说:“亲爱的国王,你吃东西太麻烦了。每次想吃都得让别人偷。你多累啊。看看我,生活在一个装满食物的大盒子里。饿了伸手就能拿到好吃的,还能躺在蛋糕上吃,别提多舒服了!”听到这里,国王已经垂涎三尺,连忙命令米洛带大家去那里。
很快我就到了魔盒,国王下了一道命令:“给我打开盒子!”当盒子的门慢慢打开时,眼前的一切都让所有的老鼠瞪大了眼睛,口水不由自主地流了下来。国王眼里只有食物,其他什么都顾不上。他流着口水冲向这个神奇的盒子。正当国王张开嘴准备大吃大喝的时候,他被米洛拦住了。当国王快要发火的时候,米洛悄悄地在国王的耳边说:“亲爱的国王,看看你的臣民们都在盯着你看。关上门慢慢享受不是更好吗?这种菜还是吃的好!”国王听了,喜出望外:“快关,快关,你就守在门外。”
“碰”的一声,门砰地关上了。周围的老鼠们非常恼火,它们不敢冲上去,但国王很喜欢里面的美味。国王一边吃着,一边感到自己的身体在颤抖,胡须和眉毛似乎被霜覆盖了,滴落的口水变成了冰块。国王觉得不对劲,天气太冷了。这时,国王开始感到心慌。他顾不上嘴唇上的美味,扑向门口,用力摔门,大声呼救,但紧闭的门把他的声音关在了里面。国王对自己心中的异常感到后悔,拼命摔门,但身体慢慢变硬,意识逐渐模糊.
第二天早上,当主人打开冰箱拿东西时,发现里面有一只老鼠死了,所以他把被老鼠污染的食物都倒了。就这样,鼠人们得到了很多好吃的,同时也得到了一个大家都爱的好国王。
这个故事告诉我们,不要贪多自私,遇事多为别人着想。“人人为我,我为人人”,世界将成为和平、和谐、幸福的天堂!