一个让我印象深刻的人
我们小区有个大叔。他有些精神障碍。他有长长的白色短而浅的眉毛和一双小眼睛。他脸上总是带着微笑。他每天都在社区里徘徊。也许他在不断回忆自己的过去!而他就是那个让我印象深刻的人。
我记得是三年级的时候。一个冬天的早晨,我和爸爸一起去买早餐。匆忙买了早餐后,我们踏上了回家的路。寒风呼啸,让我不寒而栗。于是我赶紧把棉袄的拉链拉上,戴上帽子,把手缩进袖子里。
这时我听到有人在数数,其中老人的声音褒贬不一,我想:可能是奶奶在教孙子数数。但是当我认真听的时候,就错了。根本没有孩子的声音。好奇心驱使我前进,让我大吃一惊!正在数数的人其实就是智障大叔!他的手和耳朵冻得通红,衣服也没有拉上拉链。穿着厚厚的大衣,他只穿了一件秋大衣!但他还是一丝不苟地数着,似乎一点也不觉得冷。
我听他掰着指头一遍一遍数,却一遍又一遍想不起来。他大概连数了多少遍都不知道,脸上却没有一丝厌倦。奶奶看到他冻红的手,心里很心疼。每当数的时候,他都劝他赶紧回家,明天再学,他却回答没有,数一数,然后成双成对回家!