今天烈日炎炎,似乎没有出去玩的希望了,只好送父亲一份五子棋的“挑战书”。
爸爸在五子棋里的技能不是白练的。他每走一步都会想到下一步,两步甚至三步。所以,我挑战我父亲是不是有点冒昧?嗯,不管怎么样,挑战已经发出来了,我们不能后悔。游戏开始了!我还是和以前一样快,爸爸也不差。卡住的时候我自己其实也是个三连,只好背对着自己,挡着父亲的三连。看到父亲要打第四次,只好挡了第三次,算是松了一口气。父亲追求胜利,迅速展开攻势,成为第三次。我突然想起来我是用“烟幕”来骗爸爸赢棋的,于是我开始用我的烟幕来下一些我不懂的棋。但是,爸爸没有仔细看就对上次输的棋提高了警惕,这次没有上当。我想:“哎,这种小儿科好像没什么用。”我很压抑,和父亲纠结了一段时间。我父亲显然占了上风。就在我快要输的时候,我想起了父亲一步到位,三步到位的策略。我仔细观察了棋局,仔细思考下一步该怎么走。没想到短短几步就打败了父亲。
这个五子棋游戏启发了我以一种新的方式思考,让我明白了考虑长期解决方案的原因。当然,这也是我化败为胜的最大转折点!