老桥与古树作文800字-小学三年级作文
古桥古树
余姚江南新城小学
方佳豪
10月1日,金风送了我一顿大餐。我和爸爸妈妈去了外婆家。无聊的时候就去看望我爸妈经常提到的两位老人。
那座古桥是我第一个拜访的老人。旧桥长27.7米,宽4.5米。它由六块长8.95米的巨石支撑,上面铺着一根石棒,以防倾斜。看起来像一只独立的金鸡。桥顶是小青砖砌成的,密密麻麻的,像被太阳淋湿的碎片一样闪闪发光,非常刺眼。桥里面有木板,走在上面“咯咯”笑。它可以强大,古往今来那么多人踩过它,也挺过了那么多风风雨雨。它的用处可以穷尽;农夫的叔叔工作累了,可以在他身上休息,因为近在咫尺,所以很方便。晚上路人来了,没地方住,就在古桥上住一晚。另外桥口很宽敞。洪水来了,可以从下面流过去。只要人们跑到桥上,他们就能安全。传说明朝皇帝朱元璋也在古桥上过夜?从那以后,夏天桥上就没有蚊子了。
啊,老乔,你像一个德高望重的老人,站在这条小溪上几百年了。你越过了多少人的彼岸,又依靠了多少人。岁月悠悠,往事悠悠,只剩下你。
来到大樟树前,我惊呆了。树干又圆又粗,要五六个大人才能抱起来。灰黑色的树干上长满了青苔。用手摸摸,很滑。没有青苔,很硬,很粗糙,用手拍了一下,发出“砰砰”的声音。树冠直冲云霄,像一把大伞,遮住了太阳。阳光下,树叶又绿又亮。整棵树有20多米高。据说他已经380多岁了,这么多年都可以被称为樟树的“祖先”。他一直站在西山头看着我们,帮助我们。啊,你就像一个傲然挺立的勇士,一个历经沧桑的老人。当你在春天去秋来的时候,它就像一个转瞬即逝的时间,只有你还在那里。
老桥在村子的东边,老树在村子的西边。他们和家乡的人有着相同的气息和命运。我怎么能佩服他们呢?