在整洁的会议室里,华林老师讲述了她童年的故事,她是如何成为一名农村教师的,以及她如何从小学毕业而没有上中学,并成为一名大学毕业生。
华林老师告诉我们,她小时候上小学的时候,经常换学校。有一次她被转到另一个班。因为她比其他同学高,同学们都觉得她是个跟班,没理她。她心里暗暗努力,等待机会。好事多磨。最后考试成绩出来后,她的成绩名列前茅。突然,那些不理她的同学围上来问问题。从此,她成了朋友眼中的好榜样。这个发生在童年的故事,至今让她难忘。
华林老师还饶有兴趣地告诉我们,她曾在中国东北黑龙江省的一个小山村当过乡村教师。她非常幽默地向我们描述了她第一次上课的经历。那天,她刚走进教室,发现里面没人,声音也挺大的。抬头,嘿!那些淘气的学生都在屋顶上。这些调皮的学生在此之前已经失去了七位老师。华林老师想:我不能生他们的气,否则我会成为第八名。于是他让学生下来。他们没有下来,而是请林先生讲故事。他们一听到喜欢的故事,华林老师就照顾他们,并带他们一起玩。最开始,我讲了下面故事的开头。看到所有的学生都在听,她说着,放低了声音。不一会儿,屋顶上的学生陆续下来了。就这样,华林老师用自己的智慧征服了那些调皮的学生。华林老师也开始了她的农村教师生涯。
我请华林老师给我们讲讲她担任“上海儿童慈善基金会”和“爱心大使”的故事。华林老师兴奋地告诉我们,上海前后共邀请了两批“爱心大使”,她也在其中,她觉得这是一个很高的荣誉。姚明、刘翔、孙文、黄豆豆等文体明星应邀与她同行。华林老师幽默地说,她一开始不想理解。那些是文体明星。她能怎么办?很快她意识到那些人很难找。姚明在美国打球,刘翔现在关门了。作为国宝,只有她是最好找的。多年来,她参加了许多慈善讲座,主办了许多慈善晚会。因此,为了表彰这些“爱心大使”,有关方面专门发行了纪念封特别邮票,用于慈善义卖。
看着神采飞扬的华林老师,听着华林老师对记者提问的回答,不知不觉,一个半小时过去了,大家都不情愿地结束了采访。我非常感谢华林老师的采访,让我们感受到了很多真实的感受和启示。