程乃珊女士一上来就给我们讲述了她的写作心路历程,介绍了她是如何在学习中成长的,讲述了她是如何在写作中发现创作主题的故事。
程乃珊给我们讲了一个很搞笑的故事:她以前假装去餐厅吃饭,接近一对90岁的老夫妻,据说天天去这家餐厅吃饭。从而发现了这对90岁老夫妻的不平凡历程,记录并出版了它。
然后,程乃山开始接受小记者的提问,并逐一给出了详细的回答。我还问了程乃山先生一个问题,就是你怎么看待上海的孩子不能流利地说上海话?
程乃山告诉我们,要想了解家乡,表达对家乡的感情,方言是很重要的一环。她还引用了一句古诗词“年轻的时候离家会老,但地方口音不会变”来说明方言的重要性。她说,要爱家乡,就要学好。方言重要,普通话主流。
程乃山建议我们的孩子回家和父母说上海话。她说,上海孩子和香港孩子最大的区别是,香港孩子回家后说一口流利的粤语。所以程老师还是希望我们能向父母学习上海话,让我们更好的理解和热爱上海。
听了程乃山的话,我感慨万千。是的,如果你爱上海,就要说好上海话。