今天作为厦门晚报的小记者,有幸参加了厦门日报第17届读者日。为此,我很兴奋,做了充分的准备。
早上八点十五分,我高高兴兴来到活动现场,那里锣鼓喧天,彩旗飘飘;这里有精彩的歌舞;这里的品牌商家种类繁多,还有抢红包等一系列活动,令人眼花缭乱。
我们先在白鹭洲广场集合,张老师认真讲解了面试注意事项,带领我们参加了隆重的开幕式。之后大家争相寻找自己的面试对象。对我来说,第一次面试显得神秘而刺激,我总是很紧张,心都跳出来了。此刻,似乎有两个精灵在心中战斗。一个说:“没关系,放弃吧。”另一个说:“勇敢点。凡事都有第一次。”最后,我终于鼓起勇气采访了作家李秋元。“你好,老师!写作的灵感从何而来?”总觉得嗓子有点抖。我低着头仔细听着。李老师和蔼地说:“写灵感始于观察事物,仔细观察,仔细观察,仔细记录。也来源于小时候的读书经历,灵感自然日复一日而来。”“谢谢!”我松了一口气。这时他意识到自己手心在冒汗,手里拿着的笔在裤子侧面来回摩擦,留下一个密密麻麻的“吻”。
良好的开端是成功的一半。面试后,我的勇气越来越强。我发现一个白发苍苍的老人,胸前带着相机,和同学们分享科学知识。我上前礼貌的问:“爷爷您好!陨石是怎么坠落的?”爷爷笑着说:“因为太空中的石头脱离了轨道,被重力吸引到地球上,落到地面,留下一个大坑,造成陨石坠落的灾难。”爷爷还讲了自己的爱好,包括摄影、集邮、书法等等。告诉学生不要沉迷于电子游戏,多利用业余时间发展自己的爱好。爷爷给了我们正能量。人应该活着,应该学习。
这是我第一次面试。虽然面试技巧不够熟练,但这是第一步,让我体会到了面试的乐趣。下次就不那么忸怩了。第一次面试就像一颗小种子,在我心里生根发芽,蔓延开来。经过这次小记者活动,不仅锻炼了我的勇气,也开阔了我的眼界。真是不虚此行!