大樟树
上学总要经过大樟树。我不知道她多大,只觉得她大。抱树干需要七八个成年人,树冠总有两三亩。半个月前,在大樟树下,躺着黄色或半黄色的树叶,让环卫工人忙得不可开交。
我一直想知道为什么工人这么累。有树叶真热闹!人走在黄叶上,沙沙作响,沙沙作响,多好啊!再说,下了几场雨,不就变成烂泥了吗?那不是最好的树木肥料吗?有没有人养肥了她几十万年?不,从来没有!人们只知道在她下面停下来打个盹,享受一下聊天的爽,谈一谈恋爱,甚至烧烤喝酒,打架打架打架。你怎么能认为她也需要关心?
今天早上经过树下,地上没有落叶,树下更有香味,淡淡的樟脑香味。我忍不住停下来,抬头一看,老叶子掉了,每根树枝上都长出了新叶子。我吃了一惊,整棵树都没有老叶子了,这种沁人心脾的香味都是这些新叶子散发出来的。是的,千年老树生机勃勃,给我们一种新气象。我们不给自己一些新的想法和新的氛围是什么原因?